中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月21日 星期一 02:27 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
中國國民黨現金用光! 行管會:盼年底前籌措1億2千萬元!--全國報系(全國電子報)
2020年09月06日

 

 

 

 

 

中國國民黨現金用光

 

 

行管會:盼年底前

 

 

籌措1億2千萬

 

 

 

記者 張忠雄 / 報導

中國國民黨行管會主委邱大展5日表示,中國國民黨可用資產僅剩新台幣6億元,現金已在8月底用完,已啟動借款程序,盼年底前能籌措到1億2000萬元。他說,現在連要告黨產會請律師,律師費用還需要黨產會同意。

中國國民黨日前在臉書粉絲團發文指出,不要再相信中國國民黨很有錢的都市傳說了,長年來鍾國國民黨積極處理黨產,再加上許多資金遭到黨產會凍結,現在黨部財務拮据,累積負債高達2.7億元。

邱大展5日上午針對中國國民黨財務狀況受訪表示,雖然中國國民黨的資產上看起來還有217億元,但扣掉負債及被黨產會凍結的部分,可用資產只剩下6億元,而且現金在8月底時就已經用完,已開始新一波的借款程序。

邱大展指出,現在要推動反美豬、反鐵籠公投等活動,都需要經費,因此他也向中國國民黨主席江啟臣報告,最好在年底前能夠籌措到1億2000萬元,是比較保險的數目。

邱大展表示,這兩天統計中國國民黨財務狀況,去年財務結算結果虧損將近1.4億元,目前可用資產只剩6億元,其中最大一筆是尚未查封的各地黨部辦公室,另一部分就是所謂的墊付款,包含在黨產條例通過前採取緊急措施,各地方黨部先付5年租金,另外也預付律師費用。若按照目前狀況,中國國民黨連要告黨產會請律師,律師費用都還需要黨產會同意。

日前傳出中國國民黨中央黨部將搬離八德大樓,邱大展指出,目前正規劃統整包含青年團、青年部等黨內青年組織,已確定有部分單位要搬離八德大樓,進駐位於台北市杭州南路的中國國民黨智庫辦公室。

邱大展表示,八德大樓租金一年就要4600萬元,再加上地方黨部辦公室,光一年的房屋、土地租金就達7900萬元,而中國國民黨一年的正常收入僅有政黨補助款的2億3000萬元,因此辦公空間應該節省,黨中央也在規劃檢討各地黨部與地方民代的辦公室結合,預計月底會進行盤整,節省資金。

 

 

工商焦點報導