中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1459161
中華民國109年10月26日 星期一 20:39 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
社論專欄
全時社論-- 正視新竹客運學生專車停駛背後的問題 --全國報系(全國電子報)
2020年09月04日

 

 

全   時   社   論

 

 

 

 

正視新竹客運學生專車停駛背後的問題

 

 

 

桃園市 新聞記者公會 

 

理  事  長     陳 中 興

 

避免客運駕駛過勞,交通監理單位嚴格稽查各地客運司機工時,以收成效;被嚇阻的新竹客運公司在面臨高額罰金下,忍痛停駛合約到期的學生專車,這造成桃園南區的平鎮、楊梅、龍潭、中大壢中等四所高中,三千多名學生通勤出現問題,值得地方政府重視。
 
  偏遠地區的孩子因為有學生專車的行駛,可以減少轉車及通勤時間,而客運業者承攬學生專車,可以提高人力運用及增加營運收入,稱的上是互惠互利的方案;但這種行之已久的學生專車,在嚴苛的法令規範下,新竹客運首先放棄,後續是否會造成跟風效應,外界還在觀察中。

  最近被新竹監理所查獲桃客司機工時造假案,而遭到課罰二百多萬元;一旦,桃客落實客運司機工時正常化,即可能會面臨司機不足問題,勢必在規劃路線做出取捨,首當其衝的也將是行駛路權範圍內的學生專車,這種連鎖效應不能輕忽。

  學生專車停駛,學生通勤必須搭乘現有公共運輸網的交通工具;學校在開學第一週,得到學生的反應,多數是擠不上公車,所以改搭第二班公車上學,導致上課遲到。

  龍潭等四所高中,針對通勤學生意見,也推出免早讀或改八點到校的配套措施,同時緊急調查學生搭乘民間遊覽車意願,並辦理招標程序,來解決學生通勤的困難。
 
  客運業者面對嚴格規範的法令,司機無法利用加班增加薪資,無法彈性休假,加上收入不多,導致從業意願不高;工作條件不佳,讓客運業者也陷入營運惡性循環中,在司機不足下,學生專車首先被犧牲。

  桃園市長鄭文燦日前在「市區公車營運服務品質評鑑優等」表揚會中,允諾給予客運業者更多補貼,來提升客運業者服務品質;但業者更希望政府能鬆綁客運業者法規,給予司機更大彈性工時及休假空間。

  當客運業者勞動條件改善,才能招募到足夠的司機,減少資方與勞方因連休、工時調配造成的衝突,這也才是正本清源的方法。

 

工商焦點報導