中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:720715
中華民國109年11月27日 星期五 08:01 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
絞肉含美豬須逐一標示! 陳時中:未標示或標示不實最重罰400萬!--全國報系(全國電子報)
2020年09月02日

 

 

 

 

  絞肉美豬須逐一標示

 

 

陳時中:未標示或標示

 

 

不實最重罰400萬

 

 

 

記者 劉珮珊 / 報導

含瘦肉精美豬明年(民國110年)元旦起鬆綁,外食族最關心的是產地來源如何正確標示以利識別。衛福部長陳時中昨(1日)天表示,餐廳方面將提供貼紙、掛牌,若是多種肉混合的絞肉,須逐一標示產地,沒標示者依食安法開罰新台幣3萬至300萬元,標示不實最重罰新台幣400萬元。

總統蔡英文日前宣布,將訂定進口豬肉萊克多巴胺的安全容許值,開放美國豬肉以及30月齡以上的美國牛肉進口。因應政策,衛生福利部食品藥物管理署近日接連公布相關標示新制,將強制含牛、豬、雞的散裝食品標示原產地,並要求包裝食品及餐廳、小吃店等直接供應飲食場所強制標示豬肉屠宰地(國)。

衛福部長陳時中昨(1日)天上午受訪時表示,預計下週將以迪化街作為散裝食品標示的示範點,卻被台北市長柯文哲質疑只是隨便講講,並要求應撥預算給台北市。衛生福利部部長陳時中昨(1日)天下午出席弘道老人福利基金會活動前接受媒體訪問時回應此事,他表示,衛福部第一批推動的示範區是以散裝食品為主,迪化街算是各類散裝食品比較有代表性的商圈,因此才會選定迪化街。

陳時中說,由於散裝食品標示較複雜,無法以三言兩語解釋清楚,也可能有很多需要改進的地方,因此才會先推動示範區,廣納各界意見,也看看有沒有需要修改的地方,下一波推動生鮮食品、直接供應飲食場所標示時,會再另找示範的市場或餐廳。

在小吃攤、市場標示方面,若是絞肉、牛豬混合的肉餡,應如何標示是外食族最在意的重點。陳時中指出,未來會提供相關貼紙、掛牌並教業者怎麼做,也會要求源頭的批發商註明清楚,即便是牛豬混合的絞肉,若來源地很多,同樣要逐一標示。

媒體詢問,日本、韓國對於標示不清的違法業者都訂有刑責,台灣是否考慮跟進。陳時中說,整體法規都有檢討必要,會按現行法規先實施,沒標示者依食安法開罰新台幣3萬至300萬元,標示不實開罰4萬至400萬元。

 

工商焦點報導