中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1278090
中華民國109年10月27日 星期二 19:51 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
全國警友報
『新竹市警長 鄧學鑫親上第一線並帶領小波麗士實地宣導交通法令』--全國報系(全國電子報)
2020年09月01日

 

新竹市警長 鄧學鑫

 

 

親上 第一線並帶領

 

 

小波麗士實地宣導交通法令

 

 


記者 張振發 盧東海 / 新竹報導

為導正汽機車駕駛「車不讓人」惡習,培養禮讓行人觀念;新竹市警察局將採強勢勤務作為及柔性政令宣導,配合內政部警政署執行全國性「路口安全大執法」專案。

路口是人車交會最密集地方,易發生各類碰撞事故,該局根據歷年統計,交通事故中約有6成發生於路口。為加強路口安全,9月1日起將展開為期1個月之全國『路口安全大執法』,以減少事故並建立路口停讓文化,其中「汽機車路口不停讓行人」及「行人未依規定走行人穿越道」均為執法重點。

基於以上主因,新竹市警察局於8月29日下午由局長鄧學鑫率領一群可愛的小警察們,在新竹市都城隍廟前廣場前宣導禮讓行人的重要,在場小波麗士們可愛的動作成功的吸引了民眾的目光,也成功達到宣傳的效果。

該項專案執行初期,將擇定轄內易肇事及易違規路口為加強取締重點路段,在新竹市如公道五慈雲路口、西大食品路口、光復東光路口、西大林森路口、中華經國路口(南北二端)、西大北大路口、慈雲埔頂路口、經國牛埔路口及東光忠孝路口等路段。

警方取締重點以汽機車行經行人穿越道時未減速或不暫停禮讓行人,將處罰新臺幣1,200元至3,600元,行人部分除擅自穿越車道外,不依標誌、標線、號誌指示和警察指揮,及在交通頻繁道路奔跑、追逐或坐、臥、站,足以影響交通者,均處罰新臺幣300元。

為因應該專案執行,市警局除持續配合警政署「全國性路口安全大執法」專案,並再次呼籲市民,每一個人都有機會扮演駕駛人和行人的角色,希望駕駛人對待行人就像對待家人一般,而行人也能表現出「你讓我,我敬你」的態度,快速的通過路口;建立車輛與行人互相尊重禮讓的用路行為,大家共同為交通禮讓的社會盡一份心力。

另外,為提升兒童安全,9月1日起幼童乘坐後向式幼童用安全座椅由1歲延長至2歲,但仍建議2歲以上孩童仍可面向後,不過因兒童高矮胖瘦都有不同,家長可依兒童個案情形選擇適合的方式乘坐。

至於4歲到12歲或是18公斤到36公斤的兒童,建議使用兒童安全座椅或是增高型坐墊,提供兒童乘車時有相當程度的保護;若家長上路違規沒使用,依法可開罰新臺幣1,500元至3,000元。

【照片由 新竹市警局 提供】

 

 

 

 

工商焦點報導