中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:466389
中華民國109年10月24日 星期六 05:16 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
促轉會:國民黨及政大應依法提供台灣省黨部資料 --全國報系(全國電子報)
2020年08月29日

 

 

 

 

促轉會國民黨政大應

 

 

依法提供台灣省黨部資料

 

 

 

者  張忠雄 / 報導

馬英九因當年「不發放軍公教年終慰問金」致使蔡英文高票當選總統,又因「黨產會」和「促轉會」搞的現在的中國國民黨「苦不堪言」。促轉會因要索取中國國民黨台灣省黨部文件遭拒絕,並於28日表示,促轉會依法調查省黨部文件系列檔案,國民黨及政大應依法配合,並強調,國民黨有通報不實、隱匿檔案的疑慮。

促進轉型正義委員會28日下午發布新聞稿表示,媒體報導促轉會要求國民黨提出台灣省黨部資料的情形為不實指稱,並強調國民黨台灣省黨部文件系列檔案並非僅是內部文書。

促轉會指出,這批檔案內容涵蓋整個威權統治時期,經促轉會初步調查了解,包括二二八事件、叛亂案件、政黨與政府間人事相互調用紀錄、政黨接收日產清冊、黨產等重要且未曾公開的檔案。因此,國民黨移交政大託管的台灣省黨部文件系列檔案並非僅是內部文書,其中可能包含促轉條例所規定應移歸為國家檔案的政治檔案。

促轉會強調,國民黨通報不實,有隱匿檔案之虞。促轉會在民國107年得知國民黨將與政大簽訂「黨史資料委託管理合作協議書」,欲將包括台灣省黨部文件系列檔案在內的資料交政大保存,立即分別函詢國民黨及拜會政大,以了解搬遷情形及相關規劃,但雙方均表示,託管標的尚未確認,也無具體期程規劃,促轉會即函請國民黨及政大於搬遷作業啟動時,告知促轉會並提供相關資料。

促轉會說,國民黨與政大並未主動回覆後續進度,且該批檔案始終未在國民黨通報持有政治檔案清冊中,國民黨有通報不實的情形。促轉會再次函請國民黨補正通報,但國民黨仍函復「並無其餘檔案可通報」,促轉會今年發現,國民黨已將未通報的「省黨部檔案」自行搬遷至政大,且有再行搬遷規劃。

「促轉會依法調查省黨部文件系列檔案,國民黨及政大應依法配合」,促轉會強調,有鑑國民黨通報不實、隱匿檔案疑慮,為避免影響政黨持有政治檔案的審定,及政治檔案開放的規劃與推動,甚至因國民黨與政大對檔案的再次搬移,而導致檔案毀損滅失。

促轉會因此在日前拜會政大,希望校方協助進行政治檔案審定作業,確保可於現地保全檔案原件,在促轉會審定過程中不會搬移或毀損滅失,並於拜會時提出「就地封存」等可行方案,或至少由校方保證不讓國民黨取回,但校方均以與國民黨有協議為由,堅決反對該會於該校進行任何調查措施。

促轉會重申,政治檔案審定為促轉會法定職權,這次促轉會就台灣省黨部文件系列檔案所為的調查,是為審慎完成政治檔案審定,審定完成後,非屬政治檔案者將全數歸還國民黨。在審定完成前,將依法給予陳述意見的機會,國民黨也有申請復查、提起行政訴訟的救濟權利,促轉會完全尊重。

 

工商焦點報導