中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:817839
中華民國109年10月30日 星期五 12:58 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
宣示黨產條例「不違憲」 大法官認定 追討黨產溯及既往「合憲」 --全國報系(全國電子報)
2020年08月28日

 

 

 

 

宣示黨產條例不違憲

 

 

大法官認定追討黨產

 

 

合憲

 

 

 

記者  劉珮珊 / 報導

攸關中國國民黨千億元黨產的《政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例》,司法院大法官今天(28日)下午做出釋字793號解釋,宣示黨產條例「不違憲」,包括其中最受爭議的黨產追討「溯及既往」做法。

大法官許宗力說明,黨產條例第四條第二款將承受政黨實質控制,但在黨產條例施行前就已經脫離其控制之附隨組織列為規範對象,是具溯及既往效力之法律。大法官認為,其目的是為認定附隨組織,進而可調查並處理其源自政黨的不當取得財產,追求憲法上的重大公共利益,具有合憲之正當事由。

許宗力說,雖然受規範的附隨組織難有被納入規範的預見可能性,但信賴基礎源自非常時期下黨國不分的威權體制,與自由民主憲政秩序大有扞格,其信賴不值得保護,因此不違背法律不溯及既往原則。

大法官並認定,行政院黨產會有調查、聽證並處分等權力,並未侵害司法權,《黨產條例》也未違反憲法保留原則,而黨產會以委員會形式運作,可以不受《中央行政機關組織基準法》規範限制。

 

工商焦點報導