中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:934591
中華民國109年12月03日 星期四 08:26 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
進口美豬最大問題還是在瘦肉精!養豬協會:一定發動抗議到底!
2020年08月28日

 

 

進口美豬 最大問題

 

 

還是在瘦肉精!

 

 

養豬協會:一定

 

 

發動抗議到底!

 

 

 

記者 張安妮 / 報導

針對傳出總統府將宣布美豬進口,中華民國養豬協會幹部今(28日)天下午得知這項消息時表示,進口美豬最大問題還是在瘦肉精,如果沒有配套或對策,就任意開放,不管美方給我國多大壓力,他們將抗議到底。

中華民國養豬協會副理事長康富戶說,進口美豬最大問題在於瘦肉精,如果沒有標示清楚,進口或本產的豬肉根本分不清楚,消費者也會錯亂。該問題早在前總統陳水扁時代,就被養豬界發動抗爭而停止進口,如今未見有相關的配套,就輕言進口,養豬協會站在維護業界的權益,一定會站出來抗議。

康富戶說,美國可用瘦肉精,台灣不可用,兩種不同標準的豬肉,卻要放在一起賣,對消費者也不公平,他希望政府一定要坐下來,好好和業界溝通,對於瘦肉精問題要有個解決辦法,他不希望陳水扁時代的抗爭再重演。

康富戶說,一份資料顯示口蹄疫之前,全國養豬頭數從1000多萬縮減到目前僅剩約5、600萬。雲林是國內重要養豬產地,86年口蹄疫發生後,養豬場數從原本3000多戶逐年降至去年的千餘戶,最近好不容易口蹄疫拔針,可開始外銷,養豬量可能會逐漸增加,如果任意開放進口量,衝擊可想而知,他們一定反對。

雲林沿海頗具規模的林姓養豬戶表示,目前國內在養的養豬頭數約680萬頭,而國內市場需求量約700頭,供應量仍不足約一成,多年來雖靠進口約10萬噸分切肉來供應內需,但對市場影響不大,豬價才能維持穩定,政府不能在美台貿易壓力下,犧牲本產豬肉產業的權益,希望政府能慎重其事。

 
 
工商焦點報導