中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1971854
中華民國109年11月29日 星期日 18:55 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
鍾肇政喪禮市府買單 林正峰:對得起所有市民嗎? --全國報系(全國電子報)
2020年08月26日

 

 

鍾肇政喪禮市府買單

 

 

林正峰:對得起

 

 

 所有 市民 嗎 ?

 

 

 

記者 許秀萍 / 報導

桃園市議會25日由文化局以及客家事務局進行工作報告,國民黨市議員林正峰針對客家大老鍾肇政喪禮,居然是由客家文化基金會支付高達95萬喪葬費用提出質疑;林正峰氣憤指出,「市政府全包喪葬業務喔?還是全國第一首創的啊!你對得起我們所有的市民嗎?」

林正峰表示,同樣是國寶級的客家山歌之后賴碧霞過世時也是在鄭文燦主政時代,她(賴碧霞)也有這樣的待遇嗎?兩人待遇不同啊!林正峰還問客家局長何明光,「你們客家事務局有編列喪葬補助費嗎?」何回答是用基金會,以採購法第四條,不到1百萬直接議價來處理,林正峰表示,12萬的骨灰罐可以政府出嗎?

林正峰說,買棺木、骨灰罐、家屬若沒有錢可以申請喪葬補助,那是民政局的事,桃園市這麼偉大喔?市政府全包喪葬業務喔?還是全國第一首創的啊!林並表示,他(指鍾肇政)有貢獻我支持,市府辦音樂會追思會我都支持!但買骨灰罐、清洗費用、所有人員抬棺費都市政府出,不合邏輯吧?

市議員黃婉如也表示,這種辦喪事應該是自己家裡人,子孫來辦,黃婉如表示鍾老子孫滿堂,他們一定希望能辦的很風光,也屬於自己家族希望的格局,但基金會這樣是在拍馬屁嗎?黃婉如對何明光一人同時擔任客家事務局長、又兼任客家文化基金會執行長表示,「你當局長又當執行長,錢這個口袋進,那個口袋出,隨便你去用。」

▲牛煦庭也貼出PTT留言表示,這次補助鍾老喪葬費用95萬,讓鍾老受辱了!(圖/翻攝桃園市議會直播)

 

市議員牛煦庭也點名副市長李憲明,桃園市有「國寶級人士喪葬補助辦法嗎?」牛並表示,今天上午這個題目已經被放上PTT,「由政府來出喪葬費,這很『客家』!」牛煦庭說,「覺得鍾老被汙辱了,客家人連棺材都要政府出!」。牛煦庭質疑,標準何在?如果沒辦法清楚說明,那就是裙帶!

市議員舒翠玲表示,客家事務局長何明光說是依法行政,但依的是政府採購法,但這次支付鍾肇政喪禮費用95萬元,卻恰好是低於政府採購法的限制,低於100萬元以下,支付了95萬元,不必公開招標,恰巧是「規避」了政府採購法,舒翠玲強調,如果客家局認為鍾老非常棒、值得補助,應該訂出一個辦法,任何人符合這個條件都可以適用這個補助辦法,而不是如此自由心證。

 

 

工商焦點報導