中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:811899
中華民國109年10月25日 星期日 11:14 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
美滿服務
祖父母關心兒孫幸福 晚輩也關注長輩身心靈 --全國報系(全國電子報)
2020年08月23日

 

祖父母 關心 兒孫 幸福   

 

 

晚輩也關注 長輩身心靈 

 

 

祖父母找第二春   中壢美滿服務中心:「老婚」不要「老昏」

獨居女星羅霈穎往生,引起不少人,尤其獨身長者的震撼,在「祖父母節」前夕,不少阿公阿嬤關心兒孫幸福,也有不少兒孫關心阿公阿嬤身心靈健康,即使年過70,不少長者也希望再找「第二春」,資深社工發現,早期有不少人認為年紀大想再婚,有些「晚節不保」,更有子女擔心財產繼承問題,中壢區美滿服務中心主任徐乃義認為,失偶老人再婚好處多,兒孫該樂觀其成,不過,「老婚」很好,但不能「老昏」。

新北市一家建設公司的曾姓董事長,年初帶了兩個孫子報名參加中壢區美滿服務中心未婚聯誼,第二個孫子七月結婚,長孫也認識一個護理師正在交往中,今年76歲的鄭董開著賓士車到中壢區美滿服務中心,希望徐乃義主任也替他找另一半,他表示,妻子15年前往生,他期望兒孫有美滿的家庭,如今連孫子也如願,他也該為自己的人生著想,希望找一位女生身體健康,個性樂觀,可以一起遊山玩水的老伴,過愜意的後半輩人生。

徐乃義發現,中壢區美滿服務中心民國74年成立時,當時不少人反對長者再婚,尤其年過50,幾乎只能單身到老,保守的人認為「老人家」要有長者樣子,怎麼可以臨老不知進退,更有子女擔心財產繼承問題,也有人擔心「體力」健康問題。

36年生的李姓婦人告訴徐乃義,她無法接受媒體出現老嫗字眼,她說自己精神、體力都好,甚至也需求「夫妻生活」,所以除了鼓勵晚輩結婚外,也認為自己不該孤獨過下半輩子,希望找一個人相陪。

大陸作家余秋雨說得好:「我無法不衰老,但我可以再年輕。」徐乃義對長者積極追求自己的「第二春」抱持肯定,認為不管任何年紀,都該享有美滿幸福的家庭生活,尤其兒孫獨立,日常生活更希望有人陪伴,白天快活相伴,晚上可以一起看電視追劇,當然互相體貼、溫存,讓生活樂趣無比,生病甚至發生狀況時不怕「羅霈穎事件」發生。

「孝者」「笑也」,老年人再婚子女可以放心闖天下,如果老人不單身,不用勉強住養老院,也減少老人可能被虐待、遺棄,甚至不肖業者灌食安眠藥的不幸事件。

不過,徐乃義也建議,長者要追求再婚,所謂「老婚」不是「老昏」,要理性、冷靜、慎重選擇,因為人心不古,「老婚」很好,但也不能「昏了頭」!

 

中壢區美滿服務中心「未婚聯誼」,大家開心找尋另一半。

                      (中壢區美滿服務中心提供)

 

 

中壢區美滿服務中心「第二春」團體聯誼,希望找伴過下半生。

                        (中壢區美滿服務中心提供)

 

 

 

中壢區美滿服務中心主任徐乃義認為「老婚」很好,但不能「老昏」。

                   (中壢區美滿服務中心提供)

 

工商焦點報導