中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1241658
中華民國109年10月26日 星期一 17:36 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
馬英九回鍋選黨主席? 許多黨員有怨聲!吳敦義:他年華正盛!--全國報系(全國電子報)
2020年08月23日

 

 

 

 

馬英九回鍋選黨主席?

 

 

許多黨員有怨聲 

 

 

吳敦義:他年華正盛!

 

 

 

記者 張忠雄 / 報導

中國國民黨明年將改選黨主席,傳出黨內有人在拱前總統馬英九出馬。前國民黨主席吳敦義今天表示,馬英九年華正盛、經驗豐富,他希望馬英九能為國家、全民、兩岸,繼續努力。不過,許多中國國民黨員都抱怨且不會忘記,當年若不是馬英九要停發軍公教年終慰問金,導致總統大選慘敗,讓蔡英文當選總統,中國國民黨也不會迄今仍然「一蹶不振」。

中國國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁大敗,黨主席江啟臣明年尋求連任恐面臨挑戰。外傳目前可能挑戰黨主席的人選,包括前主席朱立倫、前高雄市長韓國瑜,近來頻頻在兩岸等議題槓上執政黨的馬英九,也被外界點名。

吳敦義昨(22日)天上午出席「國家不安全研討會」,媒體詢問,是否認為馬英九會回鍋競選黨主席。他表示,這他不敢講,也不會做評斷,但他認為,馬英九年華正盛、經驗豐富、對黨、國家、全民、社會有很大的貢獻,不管擔任什麼角色,都不會違背初衷,就是相望台灣能夠安定,兩岸和諧。

針對馬英九在會中演說時所提的「親美、友日、和陸」三階段,吳敦義也發表他的看法,他說,馬英九所說的「友日」,並非只和日本做朋友,而是亞洲、歐洲、美洲所有自由、民主、法治的國家都要廣結善緣。

至於為何「親美」,吳敦義解釋,因為美國是全世界自由民主法治國家的頂尖,也只有美國能夠出售台灣維護安全的防衛性武器。

吳敦義表示,他非常理解馬英九的國家策略,也非常感佩,而馬英九年華正盛,希望能為國家、全民、兩岸繼續努力。媒體追問對江啟臣的看法,吳敦義則僅說,他不能批評,也都沒意見。

 

工商焦點報導