中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1008513
中華民國109年10月24日 星期六 11:51 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
府會議情
8月17日定期會施政報告及說明:桃園市議會 陳美梅議員 --全國報系(全國電子報)
2020年08月20日

 

 

 

 

 

8月17日定期會施政報告及說明

 

桃園市議會  陳美梅議員 

 


 

記者 馬虞海 / 報導

桃園市長鄭文燦17日率市府團隊至桃園市議會第2屆第4次定期會施政報告及說明,針對市議員陳美梅質詢中央統籌分配稅款、三節敬老金制度、桃園免費巴士等議題詳細說明。 
  
 陳議員詢問未來市府如何向中央爭取統籌分配稅款。鄭市長表示,如果涉及修法,就會建議中央修法,而倘若涉及計算公式就會建議應重新檢討,而就結果來看,桃園的統籌分配稅款加一般補助款是六都最低,確實對桃園不公平,而考量未來桃園各項重大建設的推動,財政支出勢必增加,將會持續向中央爭取合理待遇。 
  
 陳議員質詢三節敬老金制度將進行排富問題。鄭市長表示,桃園老年人口每年持續成長,相關社會福利經費支出持續增加,將來會對桃園的財政將造成負擔,因此遭審計部要求檢討,對於增加排富及總額管制,將會與各單位審慎協商。 
  
 陳議員提出桃園免費巴士轉成市區公車後,造成部分民眾負擔增加,是否有其他因應方式。鄭市長表示,為提升免費公車營運效率,將載客率較高的路線整併成市區公車,目前仍維持買一送一及敬老愛心卡每月皆有800點乘車補助,因此對於市民朋友的負擔並不會增加太多,且免費巴士並非全面裁撤,20條路線都是經過檢討後才進行整併,市府亦會持續進行滾動式檢討,盡量滿足市民朋友的交通需求。  

 

工商焦點報導