中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:979902
中華民國109年10月20日 星期二 13:53 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
全國警友報
『新竹市警察局舉辦青春專案 好玩 有趣 健康 在地康樂社區樂活營』--全國報系(全國警友報)
2020年08月19日

 

新竹市警察局舉辦青春專案

 

 

 好玩  有趣  健康  在地 

 

 

康樂社區樂活營

 

 

 

記者 陳馥民 盧東海 / 新竹報導

市警局每年暑假期間為培養青少年從事健康休閒育樂活動,建立正確人生觀,避免涉足不良娛樂場所而誤入歧途,新竹市警察局特結合本市在地康樂社區於8月19日辦理「風城少年康樂社區樂活營」,安排多樣化的課程,內容包含神秘大東亞戰爭遺址、百年古井汲水樂、農村文物館體驗、參觀康樂公園、碉堡、社區藝術裝置-亮彩琉璃彩繪、體驗古輕便車道、農具實地實作等,還有法律小百科宣導少年犯罪相關案例及法令,強化學生法律觀念外,另安排環保肥皂DIY活動,將廢棄回鍋油回收再利用製作成環保肥皂,避免二次污染;米苔目教學DIY活動讓青少年在清潔社區環境的掃街活動之後,享用自己親手製作的米苔目點心,有趣多元的活動設計,希望能讓青少年留下深刻印象,達到『寓教於樂』的目的。

「其來到位在本市南寮的康樂社區,環視整座康樂公園,除了康樂里的精神象徵『槺榔樹』之外,最吸引行人目光的,莫過於第二次世界大戰戰爭遺跡─F104戰機了!公園也因此被民眾稱為『飛機公園』…」聽著專業導覽員國台語雙聲道鄉土環境教學,無形中充實了學生們的郷土人文素養。
在康樂里里長林再興與全體社區居民多年的共同努力及市政府持續的支持之下,社區內古輕便車道逐年修復延長,車道邊有水車,各項農作等;106年戰地碉堡內部整修完竣後開放導覽,參加的學員要蹲低爬行在地道中,經過3層的階梯攀爬,才能到碉堡的最頂端,從戰時架設武器的瞭望口觀看,想像二戰時期由此處可以遠望至海岸邊,保護地區的安全。配合警察局寒、暑假辦理康樂社區樂活營活動,讓新竹市的孩子更貼近社區認識歷史文化。

本次活動藉由實作體驗讓學生走出校園,融入社區之中,很多學生都是第一次參加,在熱鬧街道巷內竟然有一處世外田園,都非常積極投入參與,直呼好好玩、好有趣,好健康,名符其實的健康又快樂的樂活營。
新竹市警察局呼籲家長鼓勵孩子們於暑假期間多從事正當體能、休閒及知識學習活動,亦請家長利用暑假期間多陪伴孩子參與活動,增進親子互動關係,使每位學子都能有個健康而安全的假期。
【照片由市警局提供】

 

 

 

 

 

工商焦點報導