中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1157130
中華民國109年12月02日 星期三 13:30 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
台美簽署醫療合作備忘 共同抵抗全球疾病威脅 --全國報系(全國電子報)
2020年08月11日

 

 

 

簽署 醫療合作備忘 

 

 

共同抵抗 全球 疾病威脅

 

 

 

記者 李玉琴 / 報導

美國衛生部長阿札爾訪台第二天後,和衛福部長陳時中共同簽署醫衛合作備忘錄,希望台美雙方合作範圍擴大包含全球衛生安全等領域。而面對全球疫情升溫,阿札爾也開玩笑說,和陳時中部長一樣越來越習慣開記者會了。

美國衛生部長阿札爾幽默一席話,「我發現陳部長好像和我一樣,今年已經越來越習慣舉行記者會」,拉近和阿中部長的距離,也讓台美共同參與的醫衛合作備忘錄簽署記者會氣氛輕鬆不少。

其實雙方在傳染病防治及登革熱疫苗研發領域,有合作超過20年的默契,這回台美也決定在全球衛生安全、傳染病防治領域以及菸害防制、健康不平等等12項公衛領域和健康議題上,加強實質合作。

阿札爾提到,「我很高興今天還有AIT共同簽署備忘錄,將我們過去20多年來的在美國衛生部跟衛福部的合作關係正式化,繼續在更多廣泛領域合作。」

但畢竟還在疫情期間,雙方互動以點頭致意和眼神交會代替握手,連電梯都要台美分流,避免雙方近距離接觸,不過阿中部長和阿札爾可不是第一天認識。

陳時中表示,「去年WHA期間本人即,與阿札爾部長當面提出簽署此MOU的構想。」阿札爾回應,「我也非常感謝過去,在世衛大會的場邊和陳部長有機會進行交流,過去四年來美國一直大力支持台灣恢復在世衛大會觀察員的身分。」

斷交40年來台美再度展現密切友好關係,也希望透過雙邊合作,讓台美人民健康更上一層樓。

 

工商焦點報導