中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1828484
中華民國109年12月03日 星期四 15:17 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
港區國安法逮黎智英 蔡政府批中共殘害自由民主 --全國報系(全國電子報)
2020年08月11日

 

 

 

 

 

 

  港區國安法 黎智英 

 

 

蔡政府  批 中共

 

 

殘 害 自由 民主

 

 

 

 

記者 劉美琴 / 報導

壹傳媒集團創辦人黎智英等人10日遭到香港國安處逮捕,理由是涉嫌勾結外國勢力,香港歌手何韻詩感嘆這就是香港的2020,台灣朝野也紛紛發聲,國民黨支持香港堅持「原來」的民主法治,民進黨則對於北京當局侵害香港民主及人權的做法表達高度的遺憾和譴責。

銅鑼灣書店老闆林榮基感嘆:「香港現在在中國的管制下,沒有最壞,只有更壞。」在台港人、銅鑼灣書店老闆林榮基拿著手上的書感嘆香港「壹傳媒」集團創辦人黎智英,因為違反港區國安法「勾結外國勢力」罪名遭逮,恐怕只是開始。

林榮基指出:「這個每一個人都不安全,它會往後不單單是可能黃之鋒也出問題,很快就會把他關起來,往後香港的傳媒是不是也會受到影響,比方香港很多網媒、網站上面很多人發表文章。」

 

點出香港的未來根本沒樂觀的本錢,歌手何韻詩就在臉書PO文Hong Kong 2020表示這已經是香港人的日常,荒謬到不知道怎麼評論,台灣社會更是一片譁然。

總統府發出聲明,譴責逮捕行動嚴重戕害香港的新聞自由、人權法治與民主自由,對於北京當局繼續侵害香港的民主及人權的做法,表達高度的遺憾和譴責,呼籲北京當局解決爭議而非解決人民。

行政院長蘇貞昌同樣撐香港,蘇貞昌強調:「港版國安法不但是中國自毀承諾對香港50年不變,所以香港現在情勢危急,受全世界抨擊,中國不該如此對待香港。」

陸委會副主委邱垂正也對此回應:「該惡法除了企圖在香港製造寒蟬效應,更是中共政治清洗、霸權擴張的工具。如果北京當局持續濫權、殘害自由民主,只會讓港人更加離心離德。」

 

工商焦點報導