中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:206142
中華民國109年12月03日 星期四 02:31 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
接見美國衛生部長! 蔡總統:WHA排除台灣違背普世人權 --全國報系(全國電子報)
2020年08月10日

 

 

 

 

 

接見衛生部長!

 

 

總統WHA排除

 

 

台灣違背人權

 

 

 

記者 陳慧美 / 報導

總統蔡英文今(10)日上午在總統府接見美國衛生部長阿扎爾訪問團,總統致詞時批評:世界衛生組織排除台灣參與,違背醫療衛生普世人權。

總統蔡英文首先歡迎阿扎爾部長率團來訪,提到他的來訪是台美合作重要的一大步。總統提到兩國從三月發表「防疫夥伴關係聯合聲明」後,雙方在防疫物資交流和疫苗研發上持續加強合作,當台灣民眾發現白宮官員帶著印有「Made In Taiwan」的口罩後,都很高興台灣口罩能在夥伴國家發生效應。

隨後蔡總統談到美國國務卿蓬佩奧不斷力促台灣加入世衛大會卻遭中國大陸阻擋,我方對此感到非常遺憾。她強調,這波疫情當中,台灣已經證明不只可以守住國內的疫情防線,也有能力協調其他國家對抗疫情。總統再次強調:政治因素不應該凌駕在健康人權之上,WHA排除台灣參與是違背醫衛普世人權的原則。

阿扎爾致詞時則提到他很榮幸來台,代表美國總統川普傳達對台灣強而有力的友誼和支持。同時針對前總統李登輝過世表達哀悼之意,推崇李登輝是台灣民主之父、20世紀全球民主浪潮的重要領袖。

阿扎爾強調,川普總統簽署法案強化台美夥伴關係,認為台灣這次防疫成就堪稱為全球最成功的表率,恰好彰顯台灣社會透明公開以及民主本質的價值所在,未來台美兩國也將持續深化合作關係。

 

工商焦點報導