中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:770220
中華民國109年10月25日 星期日 10:33 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
一生難忘的父親節!趙正宇交保撤銷! 遭北院裁定羈押禁見!--全國報系(全國電子報)
2020年08月08日

 

 

 

 

 

 

  一生難忘的 父親節! 

 

 

趙正宇交保撤銷

 

 

遭北院裁定羈押禁見

 

 

 

記者 劉珮珊 / 報導

今天8月8日父親節,而無黨籍立委趙正宇涉收受殯葬業者賄賂,獲北院裁定以100萬元交保。案經高院撤銷發回,北院今天開庭後認為,趙正宇收賄嫌疑重大,有逃亡、勾串、滅證之虞,裁定羈押禁見,這是趙正宇一生難忘的父親節。

趙正宇遭裁定收押,成為繼蘇震清、廖國棟、陳超明後,本案第四名遭羈押禁見的現任立委,也是本案迄今遭裁定羈押的第九名被告。

台北地方法院新聞稿指出,趙正宇涉犯貪污治罪條例不違背職務行為收受賄賂罪,犯罪嫌疑重大;不違背職務行為收受賄賂罪是最輕本刑5年以上有期徒刑之罪,趙正宇逃匿以規避偵查、審判及刑罰執行的可能性甚高。

北院審酌趙正宇位居要職,具深厚人脈,名下有多筆房產,並自陳曾仲介不動產買賣收取佣金數百萬元,資力甚豐,因而認定趙正宇有逃亡動機,也有逃亡能力,而有逃亡之虞。
 

新聞稿還指出,趙正宇無法清楚交代家中遭查扣的高額現金來源,與辦公室主任林家騏供述不一,也無從排除林家騏囿於職務或其他利害關係,而袒護趙正宇的可能。

北院認為,趙正宇位居立委高位,不論對行賄的業者或公務員,都有高度影響證詞的能力,本案目前尚有證人未到案,且涉犯期間長達數年,牽涉人員眾多、細節繁雜,具體計畫、共犯分工、犯罪所得去向等,尚待檢察官釐清。

北院指出,若趙正宇透過未予羈押的機會或藉由親信、助理對證人施壓、藏匿犯罪所得,有致案情陷晦暗不明的危險,足認趙正宇有勾串、滅證之虞,因此裁定羈押禁見。

 

 

 

 

工商焦點報導