中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1036336
中華民國109年12月03日 星期四 08:59 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
參訪基隆和平島考古遺址!蔡總統讚譽連連!--全國報系(全國電子報)
2020年08月08日

 

 

 

 

參訪基隆和平島

 

 

 

  考 古 遺 址 ! 

 

 

 

蔡總統讚譽連連

 

 

 

 

記者  陳慧美 / 報導

總統蔡英文於7日下午參訪基隆和平島考古遺址,並在文化部長李永得、基隆市長林右昌的陪同下,由導覽人員講述遺址歷史與挖掘過程,對於基隆市府近年推動「大基隆歷史場景再現整合計畫」蔡總統讚譽連連,她透露,過去出訪友邦時,曾告訴對方「台灣也有個聖薩爾瓦多城」,指的就是「基隆和平島」。

蔡總統表示,最近除前往基隆廟口去振興觀光休閒產業外,還去觀看新海研一號的啟用,這次再到和平島考古遺址,從這些行程來看,就可以知道基隆其實是一個很精彩的地方,在各個領域都有很重要的角色,和平島除了有豐富的水產及景色外,這幾年中央跟地方積極合作,把和平島的歷史場景,一步一步的重新呈現出來,真的令人大開眼界。

蔡總統說,和平島對於台灣而言,就是個歷史寶藏庫,除了和一路的圓山文化、鐵器時代考古遺址外,還有平一路西班牙修道院遺址,她強調,這是全台唯一現存的西班牙遺址,除了見證台灣400年來的歷史,更確立大航海時代基隆的重要地位。

蔡總統指出,挖掘成果除讓民眾發現4000年前和平島上人民的生活軌跡,也讓民眾知道研究團隊的辛勞。她強調,感謝和平島當地居民的協助,除了考古遺址可以離家那麼近,更可以讓在地民眾以和平島的歷史地位引以為傲,讓台灣人對自己生長的土地有更深的認識,創造光榮感。

 

 

 

 

工商焦點報導