中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1001484
中華民國109年10月20日 星期二 14:01 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
社論專欄
全時社論-- 繃 緊 神 經 做 好 防 疫 --全國報系(全國電子報)
2020年08月06日

 

全   時   社   論

 

 

 

 

 繃緊神經  做好防疫 

 

 

 

 

桃園市 新聞記者公會 

 

理  事  長     陳 中 興

 

頑強的新冠肺炎病毒,沒有因為天候變暖而銷聲匿跡,許多防疫工作未能落實的國家,病例一再增加;相較之下,台灣絕大多數新增個案是境外移入,國人對於政府防疫仍有信心,以致於暑假期間的國內旅遊盛行,各地風景區及離島都是人滿為患,在人們沈浸歡樂度假時,仍應繃緊神經做好防疫工作。

  近期相繼傳出在台工作的泰籍移工及比利時來台工作的風電工程師染疫,因此國內的許多公衛專家不諱言的指出,新冠肺炎無症狀感染者仍潛藏在社區中,呼籲國人防疫不可以鬆懈。

  然而,政府為了振興經濟,除了發放三倍券,更透過網路抽籤方式,撒出農遊券、藝FUN券、動滋券、客庄券,鼓勵民眾消費,希望帶動經濟加乘的復甦效果;政府這些美意,前題是民眾必須要做好防疫新生活,確實遵守社交距離、公共場所戴口罩的要求。

  但從民眾最近戴口罩的比例,顯示國人普遍認為政府推出一連串的消費及旅遊活動,已經說明國內一切活動是安全無虞的,國人可以儘情的享受報復性的消費及旅遊。

  如果民眾有這種鬆懈的防疫心態,政府不能快快導正,那麼報復性的疫情反倒會快速降臨在社區;歐美國家在防疫解封後,沒有做好應有的防疫措施,出現第二波的新冠肺炎疫情,這都足以做為國內防疫的借鏡。

  桃園市外籍移工人數居全國之冠,加上又是國之大門,防疫工作更應嚴謹,不容出現任何漏洞,桃園市府及桃園市民必須有此體認,才能阻絕新冠肺炎疫情在國內發生。


 

工商焦點報導