中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:485694
中華民國109年10月21日 星期三 06:19 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
台灣城鄉圖誌
專訪 中華民國空勤之友總會 --全國報系(全國電子報)
2020年08月05日
 
 
 
 
 
 
 專訪  中華民國 
 
 
 
 
空勤之友  總  會
 
 
 
圖文提供:副秘書長 鄭正叡
 
採編:曾彥霖
 
 
中華民國空勤之友會,是空勤總隊民間的支持力量。空勤總隊是國家唯一的公務航空器救災機關,負責支援空中救難、救災、救護、觀測偵巡與運輸等五大任務,臺灣多山又四面環海、山、海難事件頻繁,所以空勤總隊幾乎每天都需出勤執行救援任務,而每趟任務都是新的情境、都面臨危險,機組員必須全力去執行,方能達成任務。
 
民國98年8月空勤總隊執行莫拉克風災救災,救援民眾1,644人、運送傷患151人,但不幸發生3位機組員在屏東執行霧台物資運補時,因公殉職,均留下在學孩子。當時在第一線的鄭問堂秘書長,在難過的同時,也被非常多有愛心的民眾感動,來電表示要去慰問家屬並捐款,當時考量如果讓民眾個別去,家屬一定無法承受。經與相關單位研究用內政部捐款專戶,指定「空勤總隊八八風災救災三勇士基金」專用,後來當時的內政部長廖了以先生號召民間友人,及當時的民眾捐款,為遺眷成立一個基金會來照護其家屬。此即中華民國空勤之友會的成立緣起。
 
空勤總隊任務介紹: 救災 救難 觀測偵巡 運輸 救護 。
 
救災: 支援各種天然災害及重大意外事故等災害搶救之空中救災。
救難: 支援山難搜尋、水上救溺及海上救難等人命搜救的空中救難。
觀測偵巡: 支援災情觀測、重大緊急犯罪空中監視與追緝、海洋空偵巡護、交通空巡通報、環境污染調查、國土綜合規劃空勘航攝等空中觀測偵巡。
運輸: 支援救災人員、裝備、物資之運送等空中運輸。
救護: 支援緊急醫療之空中救護、轉診、器官移植的空中救護。
 
中華民國空勤之友會介紹: 本會為依法設立、非以營利為目的之社會團體,以協助空中災害防救,擴大空中救災宣導,以減少災害發生為宗旨。 本會之任務(服務對象)如下:
 
一、協助空中災害防救。
二、辦理空中救援宣導。
三、舉辦各種社會聯誼活動,加強民眾與空勤情感。
四、表揚有功空勤人員及空勤之友。
五、慰問因執行空勤任務有功績之空勤人員及空勤之友。
六、獎勵對空勤有特殊貢獻之人員。
七、其他促進空勤有關事項。
 
中華民國空勤之友會

http://nascaa.org.tw/
 
工商焦點報導