中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月21日 星期一 01:02 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
民眾投訴
民間團體希望 不要禁止民眾 到漁光島海灘 戲水權益!--全國報系(全國電子報)
2020年08月02日

 

 

 民間 團體 希望

 

 

不要 禁止 民 眾

 

 

漁光島 海 灘

 

 

 戲  水  權 益

 

 


記者 孫健彬  陳順龍  / 報導

台南市安平區漁光島志工 海灘遊俠 陳儒良先生呼籲大家一起來聯署陳請相關單位,不要全面禁止民眾遊玩漁光島海灘戲水的權益!

熱愛陽光也熱愛漁光島的本地志工海灘遊俠 陳儒良先生說:其在這片海域也曾經救助過幾位發生意外的民眾,其表示大部份民眾都會遵守志工的勸說不要到危險的深處海域戲水;會發生意外的原因畢竟是少數不聽勸說的民眾;如果相關單位不是用禁止的方式,而是以完整良善的規劃出安全戲水的海域,如此相信讓來此遊玩的民眾戲水安全無虞也能更加盡興!

7/22台南安平區漁光島沙灘驚傳出2名遊客溺水意外,其中一位33歲男性到院前已經無呼吸心跳,經急救無效死亡,而另一位35歲男性雖然嗆水,但沒有大礙。

漁光島是台南安平區的知名景點,也是台灣著名的美麗海灣,近年來有許多遊客攜家帶眷前往,戲水人數也相對增加,不過近期因為發生幾起意外,進而引發是否開放漁光島讓民眾戲水的爭議話題,也有傳出禁止進入海域的消息;對此港務公司安平港營運處澄清,民眾仍可前往漁光島,但不得下海戲水。

民間團體呼籲相關單位不要因噎廢食,雖然有少數意外的發生,不過相關單位如果進行良好規劃以及本地民間志工的幫忙,相信溺水意外一定可以減少許多!

(轉載連結 陳儒良先生臉書貼文)
https://cslung77.pse.is/TN7EM


真誠熱情對政府相關部門和各位愛海的朋友們的薦言與提醒,請注意 漁光島最近發生意外 高雄港物公司發文給台南市政府 要求禁止下水 所以往後下水會被開罰 我很瞭解漁光島海域 政府應該宣導下水要繫帶浮具,讓意外別在發生,而不是禁止下水,政府和高雄港物局,沒有比我更瞭解這裡,我希望大家一起來聯署起來 ,還我們自由的海邊 ,也麻煩請大家來玩水記得帶浮具喔 !小弟會努力跟上級長官極力爭取,麻煩大家一起來聯署 謝謝大家。

漁光島開放戲水陳請連署連結:
https://pse.is/RXZLH

連署發起原由:
近日台灣港務股份有限公司高雄港務分公司發文給台南市政府,請台南市政府宣導漁光島沙灘禁止戲水、游泳活動,我們希望您跟我們一起聯署,待協會蒐集大家的聯署書之後,台灣海洋休閒運動發展協會將會行文給高雄港務局、台南市政府以及相關立法委員,希望能結合更多人的力量,讓水域落實開放原則!

聯署發起單位:台灣海洋休閒運動發展協會
聯絡人:何靜佳 0926065689 張家翎 0952433334

連署說明:
四十幾年來年台灣的水域主管機關,縣市政府,將大片大片的轄下海岸、湖泊、河川無理封鎖,禁止民眾進入親水,並且美其名為為了國民安全,但實際上是規避水域教育責任,2020年衝浪運動也已成為奧運示範項目,行政院院長也於同年6月宣示台灣為海洋國家,要向海洋發展,台灣是個海島國家,海洋資源豐富,環境多樣,又有近2千公里的海岸線,可以好好運用,政府有責任鼓勵人民「知海、近海、進海」,擁抱海洋,拓展心胸與視野,因此國家更要從體制、政策各方面加以善用,以培養國人具有海洋國家的思維與親海的風氣。

希望台南市政府同樣以「開放、透明、服務、教育、責任」5大原則,摒除過去政府老是扮演「管」跟「擋」的角色,適當調整法規、建構友善設施、友善措施,把海洋周邊環境整頓好,每一吋海岸線都有人管,且隨時可維持清潔,建立一站式資訊服務平台,訂定獎勵辦法,引領國人、鼓勵我們的孩子,向海前進,並確保海洋永續發展。在此請台南市政府黃暐哲市長能在加強水域安全、教育、開放上有實際的作為,針對漁光島月牙灣水域,能秉持著開放水域,用教育代替禁止。

讓遊客市民從怕水畏水到能輕易且安全地接近水域,提高台南市民對水的了解與相應對的解決方案,而不是一昧禁止進入水域,台灣海洋休閒運動發展協會,也樂意提供意見與實際協助台南市政府,希望大家能同心協力讓台灣變成真正的海洋國家,海洋強國。

 

 

 

 

 

工商焦點報導