中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年08月07日 星期五 11:39 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
哀悼李登輝! 蔡總統下令公署降半旗3天 --全國報系(全國電子報)
2020年08月01日

 

 

 

 

  哀悼 李登輝 !

 

 

蔡 總 統   下  令

 

 

公署 降半旗 3天

 

 

 

記者 陳慧美 / 報導

故總統李登輝逝世,舉國哀悼,總統蔡英文下令,從31日中午開始,為期三天,全國公家機關必須降半旗悼念。但隨著時代變遷,跟兩蔣時代的國喪相比,也有很大不同,例如蔣介石逝世時,不只電影院暫停營業,電視也只能播放黑白畫面,但現在國葬法已經過時,目前治喪小組,將以尊重家屬意願,辦理故總統李登輝後事。

行政院頂樓,這飄揚的國旗,逐漸往下,降半旗哀悼故總統李登輝。

不只行政院及李登輝曾辦公十多年的總統府,也降下半旗,總統蔡英文下令,從31日中午開始三天,全台公家機關,都比照辦理,這看似簡單的動作,其實大有學問。

總統裁決下令後,國旗必須先升到桿頂,再下降到旗幟長度的,二分之一位置,高度不能隨便決定。

如此慎重看待,是向過世的前元首致最高的敬意,時代變遷,跟過去兩蔣時代,更高規格的國殤,大大不同!

總統府發言人黃重諺:「至於後續這些相關的治喪事宜,包含告別式追思禮拜等等這些安排,我們會在後續的工作會議統籌,並且在與李前總統的家屬討論之後,那統一再對外,做完整的說明。」

總統已經下令,由總統府秘書長蘇嘉全為首,為故總統李登輝成立治喪工作小組。

畢竟國葬法,從民國37年修正,只有在故總統嚴家淦逝世時,依法辦理過,這舊時代的法令,超過70年沒有修正,部分條文早就不合時宜。

因此決定,尊重家屬優先,讓故總統李登輝,這最後一哩路,走的莊嚴體面,才算圓滿。

 

 

 

 

工商焦點報導