中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1337867
中華民國109年10月31日 星期六 17:52 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
8月1日開放外籍人士到台醫療! 陳時中:保證絕對不會有帶病毒進來狀況--全國報系(全國電子報)
2020年07月30日

 

 

 

8月1日開放外籍

 

 

人士到台醫療!

 

 

陳時中:保證絕對

 

 

不會有 帶病毒 進來狀況

 

 

 

記者 許玉鳳 / 報導

衛福部將在8月1日開放外籍人士到台醫療,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中29日下午在記者會表示,自從宣布國際醫療開放,外界都有一些擔心,如擔憂會有大量病人帶病毒進來。他保證,絕對不會有這種狀況,目前申請案7件,有3件是癌症治療。

陳時中說,開放的基本精神在醫療人權、延續性跟必要性,程序上也須由醫療機構提出申請,根據所提出的醫療計畫書及防疫計畫書進行審查。

在防疫中最基本規格包含入境要有陰性證明,且要14天檢疫,期滿還要採檢,都是陰性才會進入醫院治療。除非在生命有危險的狀況下,特殊情況會在隔離病房進行特殊治療。

自政策公布後,陳時中說,目前已收到7件申請案,有3例是腫瘤治療,包含顱內腫瘤、肺癌、肝癌等,現在在審核中。

醫事司長石崇良日前曾表示,國際醫療申請審核會以治療必要性、延續性和來自地區的疫情風險性、醫療風險性評估,並非全面開放,也不是申請就一定核准。

石崇良說,現在會申請來台國際醫療的人數不會多。過去在國際醫療鼎盛時期,住院病人也僅佔健保住院的0.2%,不致於造成醫護太大負擔。

 

工商焦點報導