中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:680130
中華民國109年10月26日 星期一 11:31 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
『新竹縣義民祭結合客語教學節目 ~<文科客語教室>8月3日開播 』--全國報系(全國電子報)
2020年07月29日

 

 

新竹縣 義民祭 結合

 

 

 客 語 教學 節目

 

 

 

<文科客語教室>

 

 

 

 8 月 3 日  開播 

 

 

 

歡迎大家共下

 

 


記者 盧東海 / 新竹報導

新竹縣長 楊文科為持續推廣客語以及客家產業,新竹縣政府結合義民祭活動規劃「義民祭客語教學節目」,縣長楊文科偕同金鐘主持人徐子雁小姐和大家分享有關義民祭之客語,共同製播「文科客語教室」教學節目,挑選「義民關鍵字」包括:挑擔(㧡擔)、奉飯(扛飯)、大士爺、豎燈篙(起燈篙)、放水燈、黑令旗、過香爐等傳統客家義民祭以及本次輪值大隘地區的觀光人文與農特產品之生活用語,製作12集義民祭客語教學節目,每集節目長約3分鐘,預計8月3日晚間6點北視有線電視台(第7台)北視新聞首播。
縣長 楊文科他表示,新竹縣是客家大縣,客家人口比率高達7成以上,【文科客語教室-義民祭客語教學】節目規劃以「義民祭」祭典客語詞彙教學為主軸,輪值大隘地區人文風光為輔,並帶入在地客家產業如:寶山橄欖、雙胞胎井、北埔冷泉、擂茶、峨眉湖、膨風茶、歡迎來尞、當好食等,每集約3分鐘左右,以生動活潑方式,讓鄉親們輕鬆學習說客語。

楊縣長也鼓勵縣民和縣內學子和公務機關同仁踴躍報考客語認證,通過有獎金喔!

新竹縣府文化局長田昭容表示,希望藉由節目影像的傳達推廣客語,讓不懂客語的大小朋友,從生活中學習、自然營造客語友善學習環境,達到語言傳承的目的;並可藉此拉近人與人之間的距離,更以身為客家人感到自豪,「涯講客,涯沙鼻」(客語)!

身為客家妹子金鐘主持人徐子雁表示,主持多年的全國義民祭,深深感受到台灣宗教信仰中《忠義精神》的代表義民爺,也受到義民爺爺的庇佑,在這一次很榮幸和新竹縣大家長楊縣長一起錄製義民節系列的教學節目,希望用浅顯活潑的身體語言,引領更多人學習客語、愛上客家文化。

我們用實際的行動,鼓勵大家用客語大聲說出來,多一種語言、多一種學習、更多一種機會!

「義民祭客語教學節目」播出時間:8月3日起在北視第七頻道新竹新聞最後一則播出單集教學,首播18:00,重播時間20:00/23:00/隔天07:00。義民祭客語教學節目(12集合成約30分鐘版)自8月17日播到9月13日,每天17:30~18:00和20:30~21:00播出。

【照片由縣府提供】

 

 

 

 

工商焦點報導