中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:696589
中華民國109年11月01日 星期日 09:01 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
拉拉山巨木區預計2021年變為國家森林遊樂區 --全國報系(全國電子報)
2020年07月28日

 

 

  拉拉山 巨木區 

 

 

 

2021年變為

 

 

 

國家森林遊樂區

 

 

 

記者 張美華 / 報導

林務局新竹林區管理處所轄桃園市復興區後山的拉拉山巨木區,擁有原始檜木林及特殊的林相、野生物、氣象景觀等,向來是民眾「森」呼吸、親近大自然與巨木近距離接觸的熱門場域。拉拉山巨木區饒富環境教育發展潛力,新竹林管處依「森林法」及「森林遊樂區設置管理辦法」,著手劃設拉拉山國家森林遊樂區,預計明年完成作業計畫,將是繼東眼山國家森林遊樂區之後,桃園市境第二座國家森林遊樂區,地方樂觀其成。

拉拉山巨木區是1973年由文化大學教授周彥輝發現大片的紅檜巨木群,後續由林務局進行巨木資源調查,串聯24株紅檜與台灣扁柏巨木,樹齡500年至2800年,建置長約3公里生態導覽步道,1986年公告為「達觀山自然保護區」,開放國人參觀,只是2004年先是森林法修法,原引用的「台灣省自然保護區設置管理辦法」於2006年廢止,當時這一保護區並未依「自然保護區設置管理辦法」,重新辦理公告與劃設程序。

市府觀光旅遊局長楊勝評認為,拉拉山是桃園的後花園,有民宿、農場、餐廳服務遊客,合法民宿從17家增至41家,無論一日遊或住宿的遊客,每年吸引約17萬觀光人次到訪,顯見拉拉山具觀光發展潛力。

拉拉山巨木區過去劃為自然保留區,無法滿足實際發展的需求及當地居民的期待,如今新竹林管處著手劃設國家森林遊樂區,其定位與實際發展相符,未來可望帶動地方觀光旅遊產業的蓬勃發展,也與市府推動的國家風景特定區計畫相結合,將提升觀光旅遊的環境與服務品質,打造國際級的觀光亮點。

新竹林管處育樂課長鄭雅文解說,拉拉山巨木區除有巨木,因環境濕度大,巨木附生植物種類眾多,地表苔蘚植物也很多樣,步道旁小花小草盛開時,更是熱鬧非凡,留心觀察或許還能找到晶瑩剔透的水晶蘭,幸運的話,還會和藍腹鷳、台灣獼猴、山羌等野生動物不期而遇,是北部中海拔山區極具代表性的森林生態系。

拉拉山巨木區目前未收費,未來劃設國家森林遊樂區,將優化遊客中心,完善遊憩設施,提供更優質遊客服務,同時導入泰雅族原住民元素與在地服務等,屆時考慮收費,規模則維持81.59公頃。

 

 

 

工商焦點報導