中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:809622
中華民國109年10月25日 星期日 11:13 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
中國國民黨立委:蘇揆稱三倍券作業費9億、現在行政成本逾22億 根本亂花錢--全國報系(全國電子報)
2020年07月27日

 

 

 

中國國民黨立委:蘇揆

 

 

三倍作業費9億

 

 

現在行政成本22億

 

 

 根 本  亂花錢!

 

 

 

記者 張忠雄 / 報導

有關規模2100億元的「紓困3.0」預算報告書已送至立法院,立法院中國國民黨團總召林為洲批評,預算報告書僅42頁,竟然裡面有高達1235億元是原預算不敷使用而繼續編列,中國國民黨立委洪孟楷則指出,振興三倍券行政成本居然高達22.56億元,比馬政府時期消費券的行政成本更高,根本亂花人民納稅錢。

中國國民黨團今(27日)天召開記者會,林為洲表示,行政院送來的「紓困3.0」預算報告書共42頁,總預算金額是2100億元,一直看到裡面說「不敷使用」,「紓困3.0」預算在原科目使用的是1235億元,顯示預算編列不確實,主計處僅說疫情比預期嚴重且持久,所以之前編的不夠用,顯示財政紀律不及格,並未超前部署。

立法院中國國民黨團首席副書記長林奕華表示,國民黨團之前就有多項建議,不被行政院採納,才造成預算金額預估不足,要後續大量追補。

林奕華也說,國民黨團從特別條例立法時就強調快篩、疫苗研發的重要,但該條文不被採納,相關主決議也遭否決,現在我國疫苗研發落後,「紓困3.0」預算中卻納入疫苗研發金20億元,若該筆預算為獎金,形同是民進黨自打嘴巴。

林奕華指出,這次也編列了110億元疫苗採購預算,但我國要到8月才進行第一階段臨床,在國際的疫苗研發進度遠遠落後,政府編列採購預算是否有把握能採購到疫苗?應該詳加說明。

洪孟楷批評,行政院長蘇貞昌1個月前說三倍券作業費只要9億元,是馬政府時期消費券的一半,現在根據預算書,振興三倍券行政成本花費共22.56億元,加上各部會推出的各式振興券,合計行政成本至少23億元,遠高過馬政府,國民黨會在臨時會為民眾看緊荷包,不讓政府隨便亂花。

 

工商焦點報導