中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1173685
中華民國109年10月31日 星期六 15:37 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
蔡總統 出席 陳其邁「百工百業挺其邁」造勢大會! --全國報系(全國電子報)
2020年07月27日

 

 

 

蔡總統出席其邁

 

 

 

百工百業其邁

 

 

 

  造 勢 大 會 ! 

 

 

 

記者 江淑華 / 報導

總統蔡英文26日出席民進黨高雄市長補選候選人陳其邁「百工百業挺其邁」造勢大會,蔡總統致詞說,高雄人第3次要用手中的選票,找回高雄的光榮,蔡總統強調:「偉大的城市需要認真努力的市長,不是馬馬虎虎的市長,需要歷練完整的市長,不是急就章的市長」,「我對其邁有信心,因為他對故鄉有熱情,而且有責任感也做好準備來承擔責任」。

總統蔡英文致詞全文如下:

我們的高雄市長候選人,其邁,我的老長官張俊雄院長、院長夫人朱阿英,還有林仁益總會長、蘇有諒副總會長,還有所有高雄競選團隊的黨公職幹部,最重要的,就是現場所有「百工百業」的好朋友,大家午安,大家好。

首先,我要向所有的高雄人感謝,我是來謝票的。

今年初,我的選舉,我的得票在高雄超過一百零九萬票,這是有史以來總統選舉最高的得票,這是所有高雄人對我的幫忙,所以我要在這裡,利用這個機會,說聲感謝,感謝大家的幫忙。

另外,今天來這裡,還有一件事情,這是我們其邁的選舉。其邁,對大家來說,都不陌生,不過,我要問在場的所有朋友,你們有感覺其邁有不一樣嗎?

我剛剛在後台,在看他說話。我要跟大家說,政治人物最怕的,就是在一個很會講話的人後面講話。我從來都不怕在其邁後面講話,雖然我不太會講話,可是我今天真的有點害怕了。其邁講得好不好?有沒有感動?

真的,其邁很不一樣。其邁為什麼不一樣?因為在2018年,他跌了一跤,我也跌了一跤,我們兩個人,一起跌了一跤。2019年,我站起來了,2020年,陳其邁要站起來。

高雄、高雄人偉大的地方就在這裡,因為高雄人豐富了台灣民主的內容。從一月到現在,高雄人已經投過兩次票,第一次,投給蔡英文,一百零九萬人, 一百零九萬張票,第二次,九十幾萬張票,罷韓成功。

再過幾天,我們要進行第三次投票,我們高雄人用手中的選票,要證明台灣民主的價值。高雄人願意給挑戰者機會,也會用最嚴格的方式,來監督執政者。

高雄不是藍的,也不是綠的,高雄是我們台灣民主的驕傲。做得好,高雄人就肯定你;做不夠好,就換人來做。

兩年前,我們沒有選好,敗選後我第一場座談,就是在高雄。在座有一些朋友,應該也有出席,現場砲聲隆隆,我印象很深刻。

高雄人沒有因為我是總統,檢討的時候就對我客氣。但是我也發現,當我們做得好,「高雄人相挺也沒在客氣」。2020總統選舉,超過一百萬張票的支持,我一輩子都會記得,感謝大家。

為了回報高雄人的支持,為了要找回我們高雄的光榮,這一次補選,我們再一次推出陳其邁,因為我們覺得,高雄這個偉大的城市,要派其邁這樣有學歷、有歷練、有視野的候選人,才是最適合我們高雄的候選人。

其邁跌倒過,但是他沒有因此喪氣。重新站起來的其邁,比兩年前更強,他有中央的歷練、全國的視野。為了讓故鄉更好,他這一年多來,做了比過去更充分的準備。

其邁的資歷,不需要我多做介紹。其邁的能力,相信以這一年多來副閣揆的表現,大家都可以說讚。

高雄是台灣南部第一大城,也是我們產業的中心,帶動區域發展的火車頭。過去民進黨在高雄執政的時候,我們的高雄市長,從謝長廷到菊姐,都是千錘百鍊,第一流的人才。

謝市長為高雄的發展奠定基礎,菊姐為高雄的建設拚盡全力。從工業城市到海洋首都,從城市建設到產業轉型,高雄就是他們人生最重要的牽掛。他們創造的成績,也都成為未來高雄市長的標竿。

每一個高雄人,都會用他們創下的標準,來要求未來的市長,要超越他們、要贏過他們。高雄未來的願景是什麼?經濟產業轉型的策略是什麼?建設規劃的藍圖在哪裡?這就是高雄人出給新市長最重要的功課。

我相信這一段期間,大家都感受到,其邁是這場選戰中,唯一做好準備的候選人。

 

每一個政策領域,他都端得出政策藍圖,每一個地方,他都講得出建設的細節。講到故鄉的政策,他信心滿滿,因為他承諾的未來,就是過去他在行政院,為高雄和南台灣發展做的精心規劃。

其邁很會講,也很愛講,講得都是政策。

「橋頭科學園區」,現在大家都知道了,但是「橋頭科學園區」怎麼串連南台灣科技走廊?「亞洲新灣區」怎麼培養新創事業?「高階製造中心」怎麼和5G、AIoT結合?長照2.0怎麼在高雄落實?

還有火車站新地標、表參道造街、商圈數位化,這些政策,其邁走到哪裡講到哪裡,講三天三夜都沒問題。

我聽說他去拜廟,拜完在大樹下泡茶,和鄉親們聊天,可以對電腦選花生講到5G開通,大家都聽得很有趣。

雖然我也很愛講政策,但是今天政策就交給其邁來講,我們就聽其邁的。總統只有一句話,我跟高雄人掛保證:承諾過高雄的,絕對說到做到。

這場「百工百業」,是我為其邁助選的第一場,也是最重要的一場。為什麼?因為我們「百工百業」的好朋友,都是在各行各業努力打拚的菁英。

今天大家來到這裡的目標很清楚,就是要幫其邁加油,讓他選上市長,讓他為高雄找回光榮。

我要點名一下,我們現場,跟其邁一樣出身醫界的朋友舉手一下?護理界的好朋友在哪裡?

前一陣子的疫情,大家辛苦了,我可以跟各位說,疫情期間貢獻最多的,除了陳時中部長,還有一個幕後操盤手,就是我們陳其邁了。我們除了給陳其邁拍手,也給醫護人員拍手。

其邁在工業區的好朋友在哪裡?四大社團和各個校友會的好朋友在哪裡?勞工後援會的好朋友在哪裡?社福界的好朋友在哪裡?

疫情帶給大家很多衝擊,大家的辛苦我們都知道。未來其邁當市長,一定會跟中央合作,全力把台灣景氣振興起來、經濟拚回來。

我們新住民、客家、原住民的好朋友,是不是也舉手一下?還有宗教界的朋友在哪裡?婦女後援會的朋友在哪裡?

過去一段時間,其邁全高雄趴趴走,如果有沒有跑到的,大家督促他「跑好跑滿」。

還有在會場裡,用視訊跟我們一起為其邁加油的朋友,正在全力拚振興的商圈、觀光產業好朋友、農漁水利界的好朋友、商業同業公會的好朋友,以及各專業技師團隊的好朋友,謝謝大家今天來,給其邁加油,感謝大家願意一起來為高雄拚,謝謝。

這場補選,對高雄來說,非常非常的重要。我知道過去兩年,高雄人過得很鬱卒,過去的光榮感不見了,走到哪裡都被人家問有沒有發大財。執政團隊有沒有用心,高雄人點滴在心頭。

但是就像我剛剛說過的,高雄人會用選票決定自己的未來。民主時代,政府做不好,不管你是藍的還是綠的,都可以用選票來教訓。

過去一年來,高雄人已經投過兩次票,總統選舉的時候,高雄人用第一張選票告訴大家:民主就是要兌現承諾,不然就會失去人民的信任。

五月的罷免投票,高雄人用第二張選票,告訴大家:民主就是給你權力,如果你不好好珍惜,人民也可以收回去。

前兩次投票的時候,打開電視,就會看見高雄的火車站、高鐵站,從投票日的前一天開始,就人山人海。因為在全國各地打拚的高雄人,不管多忙,都願意為了故鄉,衝回來投一票。

再過三個禮拜,八月十五號,是高雄人今年第三次可以用手中的選票,找回高雄的光榮。

我要再強調一次,偉大的城市,需要一個認真努力的市長,不是一個馬馬虎虎的市長。需要一個歷練完整的市長,不是一個急就章的市長。

我對其邁有信心,因為他對故鄉有熱情、對人民有責任感,也已經做好充分準備,要來擔當責任,為高雄「兩年拚四年」。

我也要拜託我們百工百業的朋友,不只自己要站出來投票,也請告訴你在台灣各地打拚的家人、朋友:這一票,就是決定高雄未來的一票,請大家無論人在哪裡,一定要站出來「光榮投三次」。

「兩年拚四年,光榮投三次」。高雄人要站出來,讓其邁衝高票,不要再讓高雄的進步被拖延,不要讓高雄的轉型被阻礙。幫其邁衝高票,用民意當他的後盾,讓他「緊緊緊」,把失落的兩年追回來。

大家支持其邁,其邁不會讓大家失望。八月十五號,一定要出門投票,一定要投給一號陳其邁。

大家站出來為高雄的發展,再投一次票,好不好?大家站出來為高雄的光榮,再投一次票,好不好?大家站出來為高雄的未來,再投一次票,好不好?

「兩年拚四年,光榮投三次」,高雄加油,其邁加油,謝謝大家。

 

工商焦點報導