中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:938025
中華民國109年10月29日 星期四 15:18 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
各界楷模
基隆陽光桌球少年 打出光明獲頒總統教育獎 --全國報系(全國電子報)
2020年07月18日

基隆陽光桌球少年

 

 

 

 打出光明 獲頒 

 

 

 

 總  統  教 育 獎 

 

 

 

記者 呂美慶 / 基隆報導

前一秒還跟隊員輕鬆談笑,當教練下達練球指令時,隨即握緊球拍、眼神專注的與對手進行練習,今年剛從基隆信義國中畢業的楊博崴,也是2020年總統教育獎得主。

博崴的父親在他就讀國小時,罹患了癌症,來自印尼的母親因為語言及文化隔閡,無法有穩定的工作,雖然生活中充滿種種考驗,但博崴在學校不僅在課業上表現優異,運動方面更是出色,從國小就開始學習桌球,擔任信義國中桌球隊隊長時,除了協助隊友解決困難外,也會教導落後的隊員,帶領團隊一起奮戰至比賽結束。

信義國中校長莊焙琪表示,一次與博崴的聊天當中,校長隨口問了他,放學後會去哪裡?一般中學的學生大多放學後,都會跟同儕在外面聚聚後才回家,沒想到博崴居然不加思索的回答:馬上回家!也是這樣的回答引發莊校長的好奇,再細聊才知道,當時博崴的父親已經是在家養病,博崴放學後就想馬上回家,除了可以陪伴爸爸,也能幫忙處理家務。

當博崴父親在2017年因病往生後,莊校長及信義國中桌球隊教練黃世安更是特別關注博崴的心情,為了不讓正值青少年的他感受到過多的關心壓力,教練特別指派博崴擔任桌球隊隊長,除了訓練他溝通協調能力,也藉此轉移他的一些注意力。

對信義國中桌球隊成員而言,亦師亦父的黃世安教練除了認真訓練他們的球技之外,也常常化身為司機帶著孩子們南北征戰,贏得佳績,對於今年九月將就讀瑞芳高工的博崴,黃教練期許他除了繼續精進桌球技術之外,也要兼顧學業,以繁星計畫為目標,拼上好大學。

慈濟基金會表示,自從楊爸爸生病後,慈濟志工就開始與楊家互動、關懷,而博崴從2013年開始至今,每年皆有獲得慈濟新芽獎學金,表現傑出,祝福博崴展開新一段學習旅程時,就如已萌芽的小樹苗般,將逐漸長成茁壯大樹,迎向美好未來。

 

 

 


 

工商焦點報導