中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:573210
中華民國109年10月20日 星期二 07:48 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
立院空轉第三天! 藍連續占據議場! 綠委突襲清場爆激烈衝突! --全國報系(全國電子報)
2020年07月16日

 

 

 

 

立院空轉天!

 

 

連續占據議場

 

 

 

 綠委突襲清場 

 

 

激烈 衝突!

 

 

 

記者 張安妮 / 報導

立法院臨時會原訂本周處理監察院人事案,中國國民黨立法院黨團連續兩日持續占據議場主席台,今已進入第三天,議事持續空轉。按日程,立法院應於星期五投票表決監察院人事案。民主進步黨立院黨團總召柯建銘15日上午受訪表示,國民黨可能一路佔領到禮拜五,目前原登記詢問監委被提名人的黨團成員仍有赴議場簽到,不過,「禮拜五勢必一戰,這種氛圍越來越升高」,呼籲藍營莫一路拒絕審查。

中國國民黨團15日上午7時議場開門後就搶佔主席台,癱瘓議事,使得陳菊無法進行口頭說明並接受立委詢問,在11時27分左右離開立法院;國民黨團連續兩晚也派立委在議場徹夜輪值,截至今(16日)天上午持續癱瘓議事。

下午民主進步黨立委逐漸進到議場內,讓台上的中國國民黨立委感到氣氛緊張,並在集中到主席台上防守,藍綠立委也都戴上手套,中國國民黨立委陳玉珍更戴上安全帽與護目鏡。原本議場中央散落中國國民黨立委擺放的看板與海報,民主進步黨立委約3時30分起,先將地上的看板收起,並約在下午3時45分起開始清場,與國民黨立委爆發激烈肢體衝突,雙方仍在推擠中。

立法院臨時會全院委員會今天上午的議程,原定對監委被提名人進行審查,監委被提名人也都準時到達議場簽到,準備接受立委詢問;但因國民黨立委持續占據議場主席台,審查會仍無法依原定議程進行。

會前游錫堃接受媒體訪問,被問到國民黨立法院黨團質疑,本案沒有經過實質審查,明天直接投票的話,會有違憲之虞;此外,明天是否可以順利通過人事案。

游錫堃說,到目前為止一切都符合議事規則,應該沒有這個問題,只要各黨團都能夠按照議事規則來,如果大家和平理性,用辯論方式、動口不動手,這樣當然所有都能順利進行,大家也知道這是一次院會,院會開始包括他在內,大家都有簽到,目前雖然沒辦法開會,但都還在一次會的會議中,沒有中斷。

時代力量立法院黨團召開記者會,呼籲監委同意權要實質審查;邱顯智說,國會應該要恢復國會該有的樣子,監委同意權經由實質審查,才是完成人民託付的憲法義務,彰顯國會代表真正的民意。

邱顯智指出,時代力量黨團反對在沒有審查的情況下,就投票通過監察院跟國家人權委員會人事同意權,因為人事同意權的審查,是立法院重要的憲法義務。

立法院舉行臨時會,本周處理監察院人事同意權案,14日上午進行監察院長被提名人陳菊審查會、14日下午至16日進行監察委員被提名人審查會、17日進行監察院人事同意權案投票。立法院12日起就高度戒備,除了在立法院周圍架設拒馬、圍欄等,以防有抗議民眾到場,同時升級控管立院進出者身份,暫停受理申請媒體單日採訪證。

力擋監院人事 國民黨立委續占議場(1) (圖)
 

 

 

 

 

工商焦點報導