中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1190577
中華民國109年10月31日 星期六 15:54 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
蔡英文總統參加鄭文燦母親告別式 --全國報系(全國電子報)
2020年07月05日

 

 

蔡英文總統參加

 

 

鄭文燦母親告別式

 

 

 

記者 張淑芳 / 報導

桃園市長鄭文燦的母親鄭邱碧回女士安詳辭世,享壽85歲,家屬按其遺囑4日在八德家鄉空地舉行告別式,蔡英文總統、副總統賴清德與府院黨的重量級人士,紛紛前來悼念,光上網登記參與公祭的各界團體就近萬人,都來送鄭邱碧回最後一程。另外,全國報系 總裁 鍾百城 因公祭時段有要事處理,所以提早前往面見鄭文燦市長,並向鄭文燦的母親鄭邱碧回鞠躬悼念,而公祭時 前新北市長朱立倫也到場致意。

鄭文燦的母親鄭邱碧回育有7名子女,鄭文燦排行第五,事母至孝,5月30日鄭邱碧回在家中安詳辭世,享壽85歲,兒女都隨伺在旁、萬般不捨,紛紛在訃告中追思母親。

鄭邱碧回的告別式4日上午在八德區空地舉辦,氣氛肅穆,並嚴守防疫規範,進場都要量體溫、戴口罩和酒精消毒,家屬也租下近10台熱顯像儀,加快進場速度,但排隊人潮仍不間斷,據治喪委員會統計,光事前登記參與公祭的各級團體就近萬人,鄭文燦也在9點半時在妻子林俞汝陪同下抵達會場,面容哀戚。

蔡英文總統、副總統賴清德、前副總統陳建仁、行政院長蘇貞昌、立法院長游錫堃等府院黨的重量級人士,紛紛率院會黨務人士鞠躬弔唁,鄭文燦也與家人一一向前來致祭的眾人鞠躬答謝。

鄭文燦在「給天上的阿母」中回憶,母親的少女的時代就在桃園紡織廠當女工「永遠是最肯吃苦的無聲媳婦」,也提到「阿母是民意的雷達」,總是給他第一手的資訊,並說母親總說「人民的眼睛很亮,嘴巴很利,凡事不能只有想好的,也要想壞的,凡事都要留餘地」,最後寫道「阿母,做您的子女是幸福的,來生來世,我還是選擇做您的兒子」,字字句句令人動容。

鄭文燦追憶,「阿母出生在八德茄苳溪地區的瓦厝邱家,2歲就被抱到鄭家,與阿爸生活,結褵超過70年,寫下人生的悲歡戲曲。」、「少女的時代,阿母就在桃園大秦紡織廠當女工,貼補家用,工作之餘,不管是農事或家務,阿母永遠是那個最肯吃苦的無聲媳婦」,看的出鄭文燦與阿母的感情很好。鄭文燦更想起兒時陪伴阿母去社區賣菜,換取學校午餐的費用,想起家中米缸沒米時,陪阿母去鄰居家賖借的場景,貧窮家庭充滿真實的親情,讓他有不同的生命經驗,走上不一樣的人生,更從阿母身上學到了耐操的本領,不難看出鄭文燦從政拚命三郎的個性,多少和原生家庭有關,進而穩坐「五星市長」的地位。

更暖心的是,鄭文燦在追思文中說:「阿母常說,阿爸沒有機會看到我擔任市長,她心裡是非常感傷的,因此她要代表阿爸,看到我天天做一個好市長。」

 

 

 

 

 

 

工商焦點報導