中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:347787
中華民國109年10月25日 星期日 04:01 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
骨肉分離156天! 國民黨籲蔡政府:讓小明回家!--全國報系(全國電子報)
2020年07月02日

 

 

 

 

骨肉分離 156天

 

 

國民黨蔡政府

 

 

  小明 回家

 

 

 

記者 張淑美 / 報導

從疫情爆發後關閉對岸人民來台已經5個多月,具有我方國藉和「陸配無台籍子女」的「小明們」,被迫和父母親分隔兩地。政府對他們的入境門檻遠比外國或港澳地區更為嚴格。多位「小明」家長1日在國民黨協助下召開記者會,呼籲政府停止對大陸民眾這種歧視性作法,基於人道考量,讓「小明們」得以專案申請返台。

身為「小明」父親的的王先生先解釋所謂「小明」,指的就是「已經擁有居留權在台灣家庭生活就學,但尚未取得台灣身份証」的兩岸婚姻家庭未成年子女。主要包括台籍親生父母親,子女移居台灣生活時年滿12歲,必要經過兩年在台專案居留生活後,才能取得身份証;以及大陸配偶未滿16歲的前婚生子女,隨親移居台灣生活,必須經過8到10年居留在台灣生活之後,才能取得台灣身份証。王先生說:

「從1月27號開始,政府以疫情為理由,限制我們這些在台灣家庭生活的子女,人數超過幾百人,都是未成年子女,造成我們家庭夫妻分離、骨肉分離」

他強調這些個案沒有一例屬於可以選擇台籍、而不選擇台籍,全都在等待能拿到身分證。

國民黨文傳會主委王育敏表示,政府在疫情最嚴峻期間限制「小明」們回台情有可原,大家也都願意配合;但現在疫情趨緩,政府已經鼓勵民眾外出旅遊,甚至放寬外國商務客來台限制,不明白何以單獨對大陸設限。

國民黨呼籲政府停止對大陸民眾歧視性作法,以人道考量開放「小明們」專案申請返台,讓數百個離別許久的家庭團聚。


 

工商焦點報導