中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:753192
中華民國109年10月25日 星期日 10:19 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
農田水利會改制! 林濁水批:民進黨令人憤怒! --全國報系(全國電子報)
2020年07月01日

 

 

 

 

農田水利會改制

 

 

林濁水批:民進黨

 

 

令  人  憤  怒 !

 

 

 

記者 張淑慧 / 報導

民主進步黨將在立院臨時會強推《農田水利法》修法,「反消滅水利會全國自救總會」批評政府改制水利會,是奪財集權,前民進黨立委林濁水更指出,就連殖民台灣的日本政府都賦予農民自治權,現在民進黨卻要沒收,令人憤怒。自救會將尋求超過38名的立委連署,提出釋憲申請自救。

「愛鄉文教基金會」、「桃園農田水利會」6月29日召開座談會探討水利會改制對我國農業的衝擊及法制爭議,與會者包含前台南縣長蘇煥智、前民進黨中常委黃金春,以及林濁水等人,就連前農委會主委陳保基透過影像表達意見,認為民進黨現在的作法過程粗糙、不實在。

蘇煥智表示,農田水利法草案連農田水利會改制為公務機關都不敢講,也沒有細部說明,凸顯政府所謂的改制升格,根本就是美化後的說詞,實際上就是未經水利會員同意,就強制解散,取得水利會財產。

黃金春痛批,改制水利會不但是違憲違法,更是開民主倒車,且強行改制更是犧牲農民權益,國內灌溉系統恐會被癱瘓,改制者必會失去農民支持,他永遠反對這種執政黨。

林濁水則說,政府將改制水利會的理由歸咎於地方派系問題,但過去幾年無論是顏家、張家的影響力都越來越小,顯示地方派系已式微,但民進黨仍然嚇得要死,中央權力機構根本是活在外太空。

蘇煥智表示,自救會將依法提出大法官釋憲,就算執政黨以立院優勢強度關山,仍會提出申請,接下來將尋求超過38名的立委連署,提出釋憲申請自救。

工商焦點報導