中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:479967
中華民國109年11月26日 星期四 04:03 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
監委名單?蔡總統:這張是蠻平衡不錯的名單! --全國報系(全國電子報)
2020年06月30日

 

 

 

 

  監 委 名 單 ? 

 

 

蔡總統:這張是蠻平衡

 

 

不 錯 的 名 單!

 

 

 

記者 李玉琴 / 報導

對於前總統馬英九辦公室批評此次總統府提出的監察委員提名名單,貫徹民進黨一黨獨大、吃相難看到極點,蔡英文總統今(30日)天表示,這張名單是蠻平衡的、是一張不錯的名單,馬前總統好好看,「這份名單絕對比他所提的來得好,更有進步性。」,談到陳菊是一位非常操守清廉的典範?所作所為值得全國公教人員去學習效法?她擔任監察院長毋庸置疑?

中國國民黨立委日前以破門破窗方式進入立法院,要求民進黨退回被提名為監察院院長的陳菊,馬英九也加碼批評監委名單,蔡總統今(30日)天出席「中華電信5G開臺記者會」後受訪時反批馬英九。

蔡總統說,這份名單上有很多是長年來在實踐社會進步和價值的傑出、受到尊敬的人士,有些人是擔任人權委員會的委員。另外,這張名單上許多資歷、歷練很深,無論是在公部門或私部門有豐富的經驗,能夠擔任監委的職位,所以總體來講這張名單滿平衡的名單,跨各行各業及公、私部門,相信是一張不錯的名單。

蔡總統表示,她要請各界好好看這一份名單,尤其是馬前總統也要好好看,「絕對比他所提的名單還來的好,更有進步性。」

外界有人解讀民進黨昨天突破國民黨佔領議場主席台,是希望人事同意權早日通過,避免夜長夢多,蔡總統說,考監委的時程確實要特別注意,新的監委必須在8月1日就任,考試委員也一樣近日要就任,有時間上的一定考量,但沒有因為時間上的壓力去縮短或減少立委的審查,也希望朝野立委可以在審查期間表達意見。畢竟台灣是一個民主的社會,政府職能各有分工,希望立委能在憲政基礎上做實質的審查,避免政治操作。

對於廢除考監兩院的部分,蔡總統說,這個修憲的問題確實是民進黨長年主張,廢考監兩院,這個工程其實是蠻浩大,也需要修憲。總統府已經組了一個工作小組,在進行就修憲中我們必須去考慮很多事情,正在整理當中,希望下個會期,修憲委員會召開的時候,民進黨可以提出我們的看法跟提案,另一方面希望朝野政黨都能參加討論,讓我們國家治理機構能夠更符合未來的需求。

至於時程部分,蔡總統表示,要看朝野之間對問題討論的進度跟凝聚共識的進度,畢竟是需要修憲。在修憲完成之前,及所有準備工作完成之前,現行的考試院和監察院還是在行使很多國家治理上的職能,這些就必須在過渡期間要繼續下去,這也就是為什麼要遵從大法官的解釋,這個階段還是要提名監察委員及考試委員,讓監察院和考試院能夠繼續在過渡期間有功能。

 

工商焦點報導