中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2409433 
中華民國109年07月06日 星期一 16:12 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
民進黨權力核心7月改組 2022同時也將安排卡位 --全國報系(全國電子報)
2020年06月29日

 

 

 

 

民進黨權力核心7月改組 

 

 

2022同時也將 安排卡位

 

 

記者 劉淑芬 / 報導

民主進步黨七月黨職將要改選,但是預估黨內權力結構不會有太大的變化。近年由於在實施全民調制度,且每逢公職選舉皆成立選舉對策委員會後,在派系共商下,公職選舉提名不會和黨職改選有關。不過,面對後年的九合一選舉,民主進步黨內有意參選者早已摩拳擦掌,台北市更被視為熱門的選區。

誰會成為2022年屆滿卸任的柯文哲的下一位台北市長?親民黨籍的副市長黃珊珊被視為柯屬意的接班人選,但以柯文哲和民眾黨目前人氣滑落甚多,並不樂觀。

2022年台北市長戰局,目前呈現國民黨、柯文哲勢力與民進黨三強鼎立局面,更被綠營視為最有機會拿下的一局,但前提是必須是強棒,否則局勢再好,也討不到便宜。曾被點名綠營可能的台北市長人選,到現在已有十位以上,但即使是人氣極高的新境界文教基金會副執行長吳怡農,民調聲勢都不如同樣被點名的衛福部長陳時中。

台北市人滿為患的局面,讓民主進步黨不擔心未來沒人要選,反觀新北市,恰好相反。

民主進步黨人士不諱言,面對防疫期間民調攀升的新北市長侯友宜,黨內沒有足以挑戰,也沒有敢於挑戰者。弔詭的是,桃園市是另一種翻版,現任市長鄭文燦施政滿意度居高不下,反面臨到黨內無人能順利接棒的局面。黨內人士提醒,之前有人建議遭罷免的高雄市長韓國瑜選桃園,就是看準這一點,這也是民主進步黨要擔心的地方。

在台中市,盧秀燕尋求連任,民主進步黨內會上演一場前市長的交通部長林佳龍與立法院副院長蔡其昌的內戰嗎?一旦處理不慎,將是盧秀燕最大助力。

至於南台灣的台南與高雄,台南有黨內紛擾,一旦中國國民黨派出奇兵,複製2018年高雄市長選舉,將是民主進步黨最大的危機。而在高雄市,若陳其邁能在贏得8月的補選,兩年後的選舉,陳其邁將握有優勢。

六個直轄市之外的縣市,基隆市長林右昌可望交棒給立委蔡適應;新竹市則有找不到強棒接下高施政滿意度的林智堅的窘境,更有被在野黨聯手拿下的危機。嘉義縣的翁章梁連任問題不大,但鄰近的嘉義市,市長黃敏惠基層組織扎實,黨內有意派蔡碧仲回鄉參選,仍有難度。而在屏東縣,黨內三股勢力正在角力,仍須慎防初選紛爭影響大選。

新竹縣、苗栗縣、彰化縣、南投縣,及後山的花蓮、台東,還有離島的澎湖,除了立委一戰打得漂亮的蔡培慧,有機會挑戰南投縣長,其餘三個縣市的局面仍渾沌不明,民主進步黨在雲林縣仍有機會扳倒現任的張麗善,但必須在民主進步黨內整合順利情況,宜蘭縣目前的整合漸入佳境,有絕佳機會可以光復。

 

工商焦點報導