中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:689238
中華民國109年10月26日 星期一 11:41 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
廢除考試院及監察院?! 蔡總統:公開表達開放態度! --全國報系(全國電子報)
2020年06月27日

 

 

 

 

 

廢除考試院監察院

 

 

蔡 總 統 : 公 開

 

 

表達開放態度!

 

 

 

記者 張安妮 / 報導

廢除考試院及監察院朝野立委有意發動修憲案,總統蔡英文也公開表達開放態度,歡迎朝野方面就此進行討論。據指出,包括總統府、民進黨、政策會與立法院黨團,已籌組因應廢考監及相關配套的專責平台,並由總統府副秘書長李俊俋負責,針對廢考監相關議題,審議及研議提出方案。

考試院及監察院廢除修憲案要通過有賴朝野高度共識,才能通過現行高門檻的制度設計。根據憲法增修條文第12條規定,修憲必須經立法委員1/4提議(29席)、3/4出席(85席),及出席委員3/4決議(64席),提出憲法修正案,立法院通過提案公告後6個月內送全民修憲複決,修憲複決的門檻要公民總數一半以上、須915萬票,黨政人士強調,廢除考監絕對不是民進黨國會多數就能獨力完成,有賴朝野一步一步達成最後共識。

雖然朝野立委皆透露有意發動修憲案廢除考試院及監察院,但黨政人士也坦言,這難度相當高,為此,總統府、民進黨、政策會與立法院黨團,已籌組因應廢考監及相關配套的專責平台,並由總統府副秘書長李俊俋負責。

朝野有意發動修憲廢除考監,黨政人士進一步透露,包括總統府、民進黨、政策會與民進黨立法院黨團籌組團隊,由李俊俋負責;這名人士說,民進黨身為執政黨,對於廢考監相關議題,包括相關配套,哪些機關變成獨立機關,哪些職權轉到相關部會,都必須審慎研議提出方案。

李俊俋曾是前總統陳水扁執政時期擔任總統府憲改辦公室主任、也擔任第8屆立法院修憲委員會召委,李今日也向媒體表示,廢除考監是民進黨長期以來的主張,很高興終於見到曙光,立法院下會期修憲委員會組成後,朝野能夠共同討論啟動修憲。

 

工商焦點報導