中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:883971
中華民國109年10月21日 星期三 13:02 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
監委提名風波! 總統:我拍板決定、我負所有責任! --全國報系(全國電子報)
2020年06月25日

 

 

 

 

監委提名風波!

 

 

總統拍板

 

 

負所有責任!

 

 

 

記者 陳慧美 / 報導

總統蔡英文24日表示,監委提名最後由她拍板決定,「我負所有的責任」,這段時間有些說法與臆測都不需要的,既然是總統的提名,就由總統負起所有的責任,會持續檢討。

總統蔡英文、副總統賴清德24日上午連袂為「總統府一樓開放參觀展場開展揭開序幕,總統府發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)表示,先前因新冠肺炎(COVID-19)暫時關閉常設展,常設展即將重新對外開放,而且進入防疫新生活階段,重新做了設計,今年的常設展依然叫做人民的總統府。

兩人隨後到總統府敞廳一起召開記者會,會後並接受媒體提問。記者問監委提名過程總統的決策圈太小是否該負責、在野黨認為監委名單是報恩名單、廢除考監等議題。

總統表示,監委的提名最後由她拍案決定,「我負所有的責任」,這段時間有些說法與臆測都不需要的,既然是總統的提名就由總統負起所有的責任,會持續作檢討。

她進一步指出,不能因為名單裡面具國民黨屬性的人不多就說綠油油,事實上色彩蠻豐富,在考慮監委的提名時就希望是多元的組合,不同專業背景、人生歷練、共同對普世價值的尊重,都是在提名過程中所考慮的。

總統表示,當然非常希望透過這次監委的提名,體現超越黨派共同守護國家利益的價值,這個目標會繼續努力。

總統說,廢考監是民進黨長期以來的主張,但是需要修憲,換句話說需要各黨派共同支持才有修憲的可能,近來聽說在野黨有意提出,非常歡迎,希望提出具體想法,一起討論,在修憲過程中,在廢除考監的項目與議題,有一個共識凝聚社會的支持進行修憲。

 

 

工商焦點報導