中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2363703 
中華民國109年07月06日 星期一 15:57 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
社論專欄
全時社論-- 戒慎恐懼辦理航空城土徵及地上物補償作業 --全國報系(全國電子報)
2020年06月25日

 

 

全   時   社   論

 

 

 

戒慎 恐懼 辦理 航空城

 

土徵及地上物補償作業

 

 

桃園市 新聞記者公會 

 

理  事  長     陳 中 興

 

今年四月二十九日內政部土地徵收小組會議中,審議通過「桃園航空城區段徵收計畫」,交通部及桃園市政府隨即著手辦理廣達三千一百四十八點一七公頃的航空城土地徵收及地上物補償作業;桃園市府為了避免爭議,同意全案以最佳條件辦理徵收及補償,希望在平和的過程,完成這件國內最龐大的土地徵收案。

  桃園航空城區段徵收計畫分成機場園區、機場附近地區兩部份,前者是第三跑道用地及海軍桃園基地,徵收面積有一千四百一十二點八一公頃,由交通部主導;後者是產業專區,面積一千七百三十五點三六公頃,由桃園市政府主導。

  這項攸關國家經濟發展及競爭力提升的徵收作業,是大聚落的遷移,不是點或線的變動,少數反對者以「毀村滅家」來形容;對於這種指責市府在進行土地徵收及地上物補償,必須要以戒慎恐懼的心態面對民眾,透過不斷的宣導及一百五十八場次的說明會讓民眾釋懷;如此,才能順利推動航空城開發。

  再高的土地徵收款或地上物補償金,及再多名目的補助款,都無法彌平迫遷者他們對幾代祖先耕作的土地感情,因此市府採用「一里一安置」的原則,來維持原社區的感情;這項用意良善的政策,市府有必要加碼鼓勵,才能凝聚迫遷聚合力量,讓失根的社區文化,能在另一片沃土上扎根。

  桃園航空城的機場園區,有陳康、后厝、圳頭、沙崙、竹圍等五所國小,劃入用地徵收的範圍中,這五校一旦進行實質徵收就會走入歷史;以曾經出過國防部長李天羽的陳康國小為例,學生數最多達到一千四百多人,但因桃園機場闢建,週邊的五個眷村進行迫遷,導致學生數直直落,今年小六畢業生只有四人;最讓人感觸的是,明年就是陳康國小七十週年,依交通部徵收時間表,陳康國小在七十週年就要被迫關校,結局令人不勝噓唏。

  對於兩年內要關校的陳康等五校,如何保存學校的文史資料、校史事蹟,有其急迫性;桃園市教育局及文化局必須立刻著手搜集相關,收錄製成專集,保存於航空城紀念館內,才能讓後人了解學校對地方的付出與貢獻。

 

工商焦點報導