中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2654761 
中華民國109年07月06日 星期一 17:34 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
連戰 公開 力挺 九二共識! --全國報系(全國電子報)
2020年06月23日

 

 

 

 

 

 

  連戰 公開力挺 

 

 

 

 九  二  共  識!

 

 

 

記者 張忠雄 / 報導

中國國民黨在2020總統大選慘敗之後啟動改革,為此,中國國民黨主席江啟臣邀請歷任黨主席於23日餐敘,共商改革及高雄市長補選事宜。然而,日前江啟臣宣布改革委員會討論成果,表明「九二共識是『過去』扮演兩岸求同存異的重要工具」,消息傳出後,原本答應參加餐敘的前總統馬英九、前國民黨主席吳敦義立刻「因故」婉拒出席。22日前副總統連戰也公開力挺九二共識。

江啟臣日前表示「九二共識是『過去』扮演兩岸求同存異的重要工具」之後,馬英九及吳敦義就「因故」婉拒23日的餐敘,被外界解讀為不滿江啟臣的兩岸論述,不願意替江啟臣背書,因此才不出席。

連戰則在22日指出,「九二共識的內容簡潔易懂,就是兩岸都堅持一個中國,但對一中涵義的認知不同,所以雙方各自表述,求同存異、擱置爭議。國民黨稱此為一中各表,也就是我們有表述中華民國的空間,如此完全符合憲法、符合法律,而且經由實踐證明足以達成兩岸關係和平發展及擴大台灣的國際空間,其價值不容否認抹煞。」

連戰表示,「九二共識與一國兩制是兩回事,一國兩制是大陸對統一後模式的主張,九二共識是兩岸分治下對等互動、和平交流的政治基礎。認同九二共識不等於接受一國兩制。民進黨先是否定一中各表,後把九二共識歪曲成一國兩制,都是沒有誠意遵循憲法的表現,造成兩岸升高對抗,不利台灣的安全與繁榮。我相信合憲又合法的九二共識,能夠繼續為國家與人民有效謀求尊嚴、和平及福祉。」

 

 

工商焦點報導