中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2619253 
中華民國109年07月06日 星期一 17:19 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
呂秀蓮批:拿監院搞政黨和諧 背離民主憲政精神! --全國報系(全國電子報)
2020年06月23日

 

 

呂秀蓮批:監院

 

 

政黨和諧   背離

 

 

民主憲政精神!

 

 

 

記者 陳淑惠 / 報導

總統府昨(22日)天公布的監委提名人選前副總統呂秀蓮痛批,民進黨手握行政、立法兩院,面對監院人事案,執政者心裡認為反正立法院會照意通過。民進黨執政越久,越背離民主憲政精神,令人痛心。

呂秀蓮表示,過去民間尊敬監察院功能,例如早期有陶百川等監委,其所為高風亮節,被人民認為是包青天,但現在民進黨是把各黨都找來,把監察院當作象徵和諧的地方,完全扭曲憲法原意。

呂秀蓮認為,只要有黨就會有派,但是不是派系鬥爭,要看是不是有人把官位當作「分一杯羹」,好像一條火腿大家搶著切來吃;明眼人看了痛心,她是不忍心。

呂秀蓮說,今天台灣的民主是多少前人犧牲奉獻而來,如今的民進黨當權者,都在享受這些成果,但希望這些人要有個底線,不要去汙染民主。

呂秀蓮並反問,監察院的真正功能大家是否認知?如果民進黨過去主張及現在民間共識是要廢除監院,不如就從這屆開始處理。但如果要提名監察院人事,應該當一天和尚敲一天鐘,遵照憲政體制來走。

 

 

工商焦點報導