中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2379036 
中華民國109年07月06日 星期一 16:03 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
總統提名陳菊任監察院長 並宣布辭去所有政黨職務退出政黨 --全國報系(全國電子報)
2020年06月22日

 

 

 

 

 

總統提名陳菊監察院長 

 

 

並宣布辭去所有

 

 

政黨職務 退出政黨

 

 
 
 

記者 張安妮 / 報導

總統府今(22日)天宣布第6屆監察委員提名人選,由前總統府秘書長陳菊出任監察院長兼第一屆國家人權委員會主任委員。總統府原訂19日要舉行監察院第6屆院長、副院長及監察委員提名記者會,但因為前台東縣長黃健庭的副院長提名引起爭議,記者會臨時取消。黃健庭宣布退出提名後,另一遭質疑的監委被提名人、前新北市副市長陳伸賢也退出。總統府秘書長蘇嘉全表示,遺缺2席暫時保留,等待合適時機再提名。

由前總統府秘書長陳菊出任監察院長兼第一屆國家人權委員會主任委員,陳菊表示,50年前她因緣際會投入台灣民主運動跟人權工作,台灣重要民主運動的每個階段,她幾乎都有參與。現在她面對新的角色,承擔新的責任,她知道責任非常重大,監察院的工作必須超越黨派、超然公正來行使職權,所以她宣布辭去所有政黨職務,退出政黨,包括任何政黨活動,待立法院通過提名,將註銷民進黨黨籍。

陳菊說,監察院的每位監委,都是獨立行使超然立場,爭取民主自由、捍衛人權尊嚴,今天她的角色,來到必須逐漸淡出政治功能的階段,有機會回到她當時從政的初衷,要莫忘初衷,回到追求人權保護,讓台灣社會沒有恐懼跟壓迫,有是非與理性。

陳菊指出,她感謝總統蔡英文提名她當第6屆監察院院長。長期以來,監察院的地位跟功能,社會有很多不同意見,經過上屆立法院修訂監察院組織法,同時制定監察院國家人權委員會組織法,去年12月10日世界人權日三讀通過,未來監察院即將進入嶄新的歷史性階段。現在全世界對人權都非常重視,國家設立人權專責機構,已經成為世界重要潮流。

她表示,台灣民主在一代一代努力下,逐漸鞏固、深化,監察院的轉型,宣示台灣社會與蔡政府執政對人權價值的重視。

陳菊表示,未來她擔任監察院長,一定會讓監察院的功能更公正、有效能,包括彈劾、糾正等職權行使,發揮救濟人民、監督政府施政的職責,加強國家人權委員會制度的建立,讓它真正發揮保障跟促進人權功能。

第6屆監委提名名單,包括前總統府秘書長陳菊將出任監察院長兼第一屆國家人權委員會主任委員;7位兼任國家人權委員會委員的監委被提名人包括資深婦權工作者紀惠容、前立委王榮璋、台少盟秘書長葉大華、總統府原轉會委員鴻義章等4位新任監委,以及3位現任監委王幼玲、高涌誠、田秋堇。
 

其他監委被提名人包括:現任監委趙永清、蔡崇義、林盛豐、王美玉;新提名的監委包括台北市長柯文哲主政下曾擔任副市長的陳景峻、衛福部次長蘇麗瓊、前台聯立委賴振昌、時代力量創黨元老後退黨的醫師林郁容、醫師蕭自佑。

民進黨前立委葉宜津、前教育部次長范巽綠、前國安會諮委林文程、最高檢察署檢察官郭文東、律師張菊芳、世新大學資訊傳播系教授賴鼎銘、國立東華大學原住民民族學院院長浦忠成、審計部副審計長王麗珍、不當黨產處理委員會副主委施錦芳、律師林國明。

 

 

 

工商焦點報導