中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:679932
中華民國109年10月23日 星期五 07:41 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
台灣援港「一條龍!」專案辦公室7/1正式成立 --全國報系(全國電子報)
2020年06月19日

 

 

 

台灣一條龍!

 

 

專案辦公室7/1正式成立

 

 

記者 許玉鳳 / 報導

中國強推港版國安法,引發港人抗爭,蔡總統日前指示行政院組成專案小組處理,18日陸委會主委陳明通,親自舉行記者會,說明「香港人道援助關懷行動專案」,7月1日專案辦公室將正式成立,分為諮詢服務、專案管理和行政庶務3組,提供需要的香港人來台就學、就業、移民或跨國企業來台等專案諮詢服務。

陸委會主委陳明通親自召開記者會,公布「香港人道援助關懷行動專案」,還宣布7月1日專案辦公室就要正式成立,未來將針對「港澳條例第18條」,因為政治因素,安全、自由受到緊急危害的香港居民提供必要援助。

 

強調台灣會提供「一條龍服務」,由陸委會成立的「台港服務交流辦公室」底下分為諮詢服務、專案管理和行政庶務3組,其中,專案管理負責三大業務,第一,負責協助香港人在台投資、創業、就業或是就學;第二根據港澳第18條例,需要援助的香港人協助;第三,則是處理跨國企業和國際法人團體的來台專案,陸委會強調絕對會提供最便捷、快速的服務。

陸委會主委陳明通表示,「這種援助是報請行政院專案處理,所以有多少案子專案來加以處理,所以我們不知道量有多少,基本上進來的人,如果有18條這種情形下,我們就會報請專案做些協助,給予必要的援助。」

至於政府要挹注多少經費、辦公室主任該由誰接手,陳明則保密到家,也強調這是「援助不是救助」,港人得藉由合法管道入境台灣,才能申請協助。中國強推港版國安法,台灣成立台港交流辦公室,要盡力協助受到迫害的香港人民來台。

 

工商焦點報導