中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2710982 
中華民國109年07月06日 星期一 18:01 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
台灣擺脫口蹄疫區! 陳吉仲報告到悲從中來 蘇貞昌跟著哽咽 --全國報系(全國電子報)
2020年06月19日

 

 

 

 

 

台灣擺脫口蹄疫區!

 

 

陳吉仲報告到悲從中來

 

 

蘇貞昌跟著哽咽

 

 

 

記者 李玉琴 / 報導

行政院長蘇貞昌18日聽取農委會「台灣通過OIE認證口蹄疫非疫區歷程與展望」報告,由於農委會主委陳吉仲的父親在1997年口蹄疫爆發時,也是受害豬農之一,陳吉仲在報告時,一度悲從中來,讓原本對部會首長不假辭色的蘇貞昌,都在院會中跟著哽咽。

行政院發言人丁怡銘表示,「陳主委講起家裡養豬,口蹄疫讓辛苦的陳爸爸血本無歸、家裡陷入困境,蘇院長小時候家裡也養豬,因此特別可以感受到心情」,很多農戶靠天吃飯,蘇貞昌對部會首長百分百要求,去年上任後面對非洲豬瘟疫情,要求百分之百檢查高風險行李,因為蘇貞昌知道,「守住疫情,才能幫台灣人守住生命財產。」

台灣自1997年爆發口蹄疫疫情,歷經24年的努力,終於在16日獲得世界動物衛生組織(OIE)大會審查通過,成為「不施打疫苗口蹄疫非疫區」,與日本並列亞洲唯二。

工商焦點報導