中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:460401
中華民國109年12月03日 星期四 05:29 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
中華正義
毒品問題青少年無感 民團持續反毒籲家長重視
2020年06月18日

毒品偽裝多樣化,誘人食用的外貌下,隱藏著不為人知致命真相。近年低齡染讀者時有所聞,山達基教會秉持創始人L. 羅恩 賀伯特的反毒理念,日前派遣志工前往新崛江商圈進行「合成毒品的真相」宣導,讓更多青年學子認識真相,拒絕上當受騙。

根據刑事局統計,2018年收驗毒品咖啡包檢體為6萬2千餘包,2019年則大幅增加到10萬2千餘包。經刑事局分析,毒品咖啡包所混摻的毒品成分,以第三級毒品「喵喵」占72%,比例最高,同時也發現有「超級搖頭丸」稱號的第二級毒品PMMA混摻其中。

一位反毒志工表示,毒品偽裝成零食或「貍貓換太子」將零食拆封後混入毒品再重新包裝出現,例如跳跳糖、果凍、咖啡包、糖果等。這是毒犯刻意讓青年、青少年將低使用毒品警惕心的手法。

反毒街頭宣導過程,多數受訪民眾表達自己不會主動去吸食毒品,所以覺得反毒跟他們沒有太大關係。但在反毒志工說明手冊後,就有青少年表示,過去看毒品相關新聞時,總覺得「吸毒」與我無關,但瞭解一些資訊後,才知道毒品真的對社會造成明確的威脅,之後會更加重視反毒這議題。

教會活動負責人蕭麗珍表示,毒品在社會上所帶來的毀滅性衝擊時常可見,全球每12秒就有一個學齡孩童第一次嘗試非法毒品。毒品使用率在過去十年持續上升,而接觸到毒品的年齡層也愈來愈年輕化。因冀望透過更多的宣導,讓更多人在未受到毒品殘害前,先獲得真相。

工商焦點報導