中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2389796 
中華民國109年07月06日 星期一 16:07 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
報復式罷免潮來臨 五人遭點名! --全國報系(全國電子報)
2020年06月18日

 

 

 

報復罷免潮來臨

 

 

 五 人  遭點名!

 

 

 

記者 李美華 / 報導

前高雄市長韓國瑜被近94萬高票罷免後,韓粉憤恨難平,掀起報復式罷免潮,桃園市議員王浩宇、高雄市議員陳致中、黃捷、台北市議員梁文傑及立法委員陳柏惟都被點名,Yahoo政治評論員黃暐瀚直言,這5人在罷免的前2階段要通過都沒問題,但最後一階段25%的門檻要過就有困難。新黨發言人王炳忠則說,陳柏惟是10萬多票當選,現在罷免只要7萬票,罷掉一個立委當地還要補選,且比議員職權來得大,所以罷免陳柏惟CP值比較高。

「海罷王」大罷免時代,烽火四起!Yahoo TV鄉民大會主持人郭子乾今天變身「劉保潔」邀請桃園市議員王浩宇、高雄市議員陳致中、新黨發言人王炳忠和Yahoo政治評論員黃暐瀚共同討論。

為何會掀起這波罷免潮?黃暐瀚提出2個觀點,首先是「逢低買進」,因為過去從來沒有人被罷免過,現在韓國瑜被罷掉了,大家驚覺原來罷免真的是可行的。現在選罷法還沒改,只要1/4就可以罷免過關,所以趁著修法之前的低門檻可以來試看看。其次,是「魚死網破」拚到底,從過往黃國昌、蔡正元例子,雖然沒有被罷免成功,不過後來兩人都沒在相同選區參選,證明罷免這個事件還是會對當事人造成一定程度的影響。

對於成為韓粉點名罷免名單之一,王浩宇表示,他以平常心看待,有民眾質疑他關心的都不是桃園中壢地方事務,他強調並非沒有做地方事務,而是其他事務的發言被放大,罷韓已經結束,現在最重要的是撫平社會對立、建設城市。陳致中說,自己的心情很複雜,議員在議會問政監督、為民喉舌是職責,如果沒有做好被罷免,他坦然接受,但如果是因為堅定罷韓,現在要被罷免,他也不會後悔。

至於新黨為何要挑戰罷免基進黨立委陳柏惟,王炳忠說明,因為陳在立法院國防委員會都沒有做功課,許多發言都是似是而非的言論,根本就是個「草包」。他也提到現在罷韓結束了,大家都說要放下對立、要團結和諧,但之前罷韓的時候,污名化把韓摧毀、鬥臭,如果罷掉韓國瑜稱為民主的展現,現在全面開罷也只是民主重歸,要求要採同樣的標準。

王炳忠還說,罷免陳柏惟的CP值比較高,陳是10萬多票當選,現在罷免只要7萬票,罷掉一個立委當地還要補選,而且立委操控國外、外交等預算、立法修法,比議員職權來得大,所以罷立委比罷議員CP值高。

黃暐瀚也以王浩宇與陳柏惟舉例,王浩宇當選議員拿到1萬6千票,罷免要8萬票,要被罷免很難;反觀陳柏惟當選立委時拿到11萬3千票,罷免掉卻只要7萬3千票,且議員罷免掉就有一席空缺,少了一個人來為選民服務,所以罷免陳柏惟的CP值確實比較高。不過,他仍強調這5個被點名的罷免案要成立都不難,要闖最後一關有難度,但也不保證一定不會過。

最後,主持人「劉寶潔」問到陳其邁今天請辭行政院副院長,準備投入高雄市長補選,是否能衝過當時罷韓的93多萬票時,陳致中表示,罷韓不代表支持民進黨,民進黨自己要有所警惕,不要以為躺著選就會上,要提出願景,還要兌現,才是現在最重要的。

 

工商焦點報導