中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:577406
中華民國109年11月30日 星期一 06:20 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
北榮桃分院辦理延緩失能長者友善照護課程 維護樂齡健康與尊嚴老化 --全國報系(全國電子報)
2020年06月16日

 

北榮 桃分院 辦理  延緩

 

 

失能長者友善照護課程

 

 

維護樂齡健康尊嚴老化

 

 

記者 羅盛水 / 桃園報導

『一、二、一、二,伯伯,您做得很好!』鼓勵的話語此起彼落,這裡是臺北榮民總醫院桃園分院的活動場地,復健師正在輔導失能前期的伯伯(化名)做運動,而伯伯正是該院參與國建署「建構延緩失能之長者友善照護模式試辦計畫」的失能前期長者。該院於民國106年研發「動手動腳、十全大補帖」方案,發展具整合性的照顧模式,故試辦計畫再延伸此全方位照顧模式,由臺北榮民總醫院桃園分院盧星華院長擔任召集人,高齡醫學科、內科、外科、復健科等專科醫師,以及護理師、藥劑師、營養師、物理治療師、職能治療師、社工師等共同組成跨專業照護團隊,以延緩長者失能並促進活動能力的改善。這段時間陳伯伯的衰弱分數由17降至8,且願意主動與家人談話,並可持續步行15分鐘以上,體重減輕情形也改善了許多。

臺北榮民總醫院桃園分院盧星華院長表示臺灣人口老化情形日趨嚴重,107年3月底我國老年人口比例超過14%,成為世界衛生組織定義的「高齡社會」,依據國家發展委員會推估115年老年人口將超過20%,與日本、南韓、新加坡及歐洲部分國家同列為「超高齡社會」,而本院就醫病患平均年齡達85歲對於高齡者之照護經驗更是豐富,期望能透過此試辦計畫,提供政府造福更多長者,維護長者樂齡健康與尊嚴老化。

此次臺北榮民總醫院桃園分院配合國健署「建構延緩失能之長者友善照護模式試辦計畫」,於門診端導入長者急性照護(Acute Care for Elderly, ACE)模式經驗,在長者至該院就醫到離開返回社區的過程中,納入延緩長者衰弱、失能之預防策略或協調轉銜社區其他資源,讓長者返家後亦能得到持續性照護服務。

計畫方式以周全性評估量表(CGA)經評估後有衰弱前期或衰弱者之65歲以上長者為對象進行收案,並排除重度失能狀態。收案地點以高齡醫學整合門診、家醫科、神經內(外)科、一般內科、骨科及復健科等科別為主,發展具整合性的照護模式。醫師初步評估個案具有衰弱情形時,會轉介長者至衛教室,由護理師進行CGA評估,確認其衰弱條件後建檔收案。介入措施方面,免費提供12堂包含疾病管理、營養、用藥安全、肌力訓練及認知訓練等課程,並開立居家運動建議處方箋,於結案後輔導個案轉介社區醫療群或長照資源,藉以實現可近、普及、有效的社區預防照顧網絡。

截至目前為止,該院已有65名長輩參與該項計畫,普遍表示很高興能參加這樣有意義、有價值的計畫,除了可提昇自己相關的健康知識,還可延緩衰弱失能,每人臉上均顯現出開心滿足的笑容,達到樂齡、健康及尊嚴的老化。

臺北榮民總醫院桃園分院「建構延緩失能之長者友善照護模式試辦計畫」尚有名額,民眾若對此計畫有興趣歡迎幫家中長輩報名喔!報名日期自即日起至109年7月20日止,報名網址及課程說明如下:

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeJKUjGCCB50cDa9lSmTYC0cWvwfjl4VcWck4HrGWAHLuf7JA/viewform

 

 

 

工商焦點報導