中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:350163
中華民國109年10月22日 星期四 06:09 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
緬懷文化國寶鍾肇政 蔡英文總統追贈一等景星勳章! --全國報系(全國電子報)
2020年06月15日

 

 

 

 

 

緬懷文化國寶鍾肇政

 

 

蔡英文總統追贈

 

 

 

一等景星勳章!

 

 

 

 

記者 陳俊穎 / 龍潭報導

桃園市長鄭文燦14日上午前往龍潭國小,陪同總統蔡英文及行政院長蘇貞昌出席「鍾肇政追思音樂會」。鄭市長表示,市府透過舉辦追思音樂會,送別一代文化國寶鍾肇政,鄭市長感念鍾老一生為台灣文學、客家文化及民主運動所做出的巨大貢獻,也希望鍾老所遺留下來的文化資產,包含文學作品及對台灣民主政治的理念,能永遠留藏在國人的心中;蔡總統也親自追贈一等景星勳章並頒發褒揚令給鍾老遺屬,表達對鍾肇政最深的懷念。

鄭文燦表示,鍾老生命中有三個原點──台灣、客家以及文學,鍾老精彩的一生跨越了歷史斷層,在白色恐怖時代,他以文學展現台灣人反抗的精神和追求自由的精神;在威權的年代,他也積極參與當時台灣的民主化運動,因此,台灣可說是他生命的重要原點。

鍾老的第二個原點是客家,他曾是還我母語客家運動的重要旗手,讓新客家人展現出文化認同及自信;第三,鍾老被譽為「台灣文學之母」,重要作品包含《魯冰花》、《台灣人三部曲》、《濁流三部曲》等,特別是鍾老創作的大河小說,以歷史小說型態將台灣人在歷史上的命運刻畫得淋漓盡致,也開創一代人文主義的小說傳統。

鄭文燦說,鍾老曾創作一首詩贈予他,詩中提及天光了,希望台灣以及桃園能走向新的起點,他始終銘記在心,努力推動客家文化建設及文化事務;市府特別設立鍾肇政文學獎,至今已成為國內重要文學獎項,並在中央支持下,完成「鍾肇政文學生活園區」,及推動「台灣客家茶文化館」等浪漫台三線重要建設,「鍾肇政文學生活園區」也成為浪漫台三線的重要地標及文學教育基地;市府更完成鍾老的願望,成立「鄧雨賢台灣音樂紀念館」,並在鍾老的故鄉龍潭,舉辦「魯冰花藝術季」,並全力協助鍾老遺屬完成《鍾肇政文學全集》再出版計畫,希望以各種方式傳承鐘老的文學及客家精神,並留給台灣人更好、更豐富,且足以代表台灣及客家的文學資產。

蔡總統感念鍾老一生為客家文化、台灣文學及整個台灣,奉獻得太多太多太多,她說鍾老所創作《魯冰花》是台灣人共同的記憶、《台灣人三部曲》、《濁流三部曲》更開啟台灣大河小說;更令人敬佩的是,在威權統治時期,鍾老無畏無懼、承襲前人的基礎,致力於組織本土作家、提攜後進,用手中的筆耕耘出台灣文學的沃土,並撐出屬於台灣人的空間。

蔡總統指出,鍾老的勇敢與堅持也展現在對族群文化的關懷上,他是1988年還我母語客家運動的重要人物,也首開全球先例爭取成立寶島客家電台,同時出任電台董座,以及台灣公共客家事務協會理事長,終其一生為台灣文化及本土意識奔走,也不斷為客家族群權益努力。

對蔡總統來說,鍾老更是一個溫暖的長輩,蔡總統提及,這幾年她只要參加桃竹苗一帶的客家活動,經常在座位第一排看到鍾老的身影,鍾老總是笑笑地給予她鼓勵及支持;蔡總統也說,她永遠都記得有次她與鍾老在一個活動上同台,當天太陽很大、天氣很熱,鍾老看見她沒有戴帽子,二話不說就將自己的帽子拿下來,戴到她的頭上,小小的動作體現了長輩對晚輩的疼惜。

 

蔡總統十分遺憾鍾老辭世,台灣從此失去一位珍貴的文化國寶,她最後也引用鍾老在1991年提出的「新个客家人」主張──「我們願意為尋回我們的尊嚴、再創我們的光輝而努力,更願意與其他族群攜手同心,為我們大家的光明未來戮力以赴。」蔡總統說,她將持續努力實踐這個理念,以悼念永遠的文化國寶鍾肇政。

 

行政院長蘇貞昌表示,鍾肇政在他90幾年的豐富精彩人生裡,歷經不同世代、 面對不同的統治者,但鍾老始終如一,在這塊土地上為族群的母語認真奮鬥,成立客家電台,傳承客語及客家文化;鍾老在異族統治時代,或是威權戒嚴時代,始終堅強而勇敢,用他的力量為文壇前輩擴展道路,也無私地鼓勵後進,讓台灣文學能深耕、拓展、繁茂,並成為一代文學巨擘。

蘇院長肯定鍾老不僅為打開民主大門努力,也用文字記錄台灣人如何篳路藍縷、如何努力建立自己的家園、自己的國家,鍾老也一直支持蔡總統帶領台灣向前走,雖然鍾老哲人已遠,但他呼籲國人效法鍾老的精神,支持蔡總統,讓台灣在未來、在這個土地、這個國家、這個家園,好好努力做,做這個土地的主人,建設最美好的國家,他相信在蔡總統領導下,鍾老在天上一定會一如既往,用他溫暖的眼神,調皮地說:「做得很好,加油!」

 

 

 

 

 

工商焦點報導