中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月20日 星期日 18:28 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
全國宗親會報
桃園市大溪區張氏宗親會召開第一屆第二次會員大會 --全國報系(全國電子報)
2020年06月14日

 

 

市大溪張氏宗親會

 

召開第一屆第二次會員大會

 
  
記者 陳俊穎  吳明憲 / 大溪報導

桃園市大溪區張氏宗親會於13日假福滿堂婚宴會館,召開桃園市大溪區張氏宗親會第一屆第二次會員大會,人山人海、冠蓋雲集,會員大會圓滿成功!與會貴賓有張陸雄創會會長、黃適卓、張文福總會長、李柏坊議員、張啟雄台灣總理事長、張昌章、婦女會市總會理事長素珍宗嫂、......等,貴賓雲集!而張偉義會長頒獎給四位傑出宗親:張皓期董事長、張美珍校長、張大昌校長、張志瑋校長,真是榮耀!
  
 張是漢族姓氏之一,在《百家姓》中排第24位。張姓是中國大陸第三大姓,有8480萬人,占全國總人口的7.07%,張姓是全球華人十大姓之一,為世界最大的三個同姓人群之一。 
  
 6/13早上在大溪區福滿堂餐廳,張偉義大溪會長說,桃園市張姓宗親會大溪分會109年會員大會,冠蓋雲集、圓滿成功!
   
  張偉義大溪會長和大溪分會三巨頭、幹部、宗親們....等等,聲勢浩大、載歌載舞,宗親紛紛喊讚!  
   
  張偉義會長也說,感謝桃園市張氏宗親會總會長和各分會會長、友會嘉賓、幹部蒞臨指導,有你們真好!  
   
  立委趙正宇也特別派張輔民主任前來讚助和打氣、宗親非常感謝趙立委和張主任的大駕光臨!!  
  
 張姓起源於河東「解邑張城」(今山西運城臨猗縣西)。春秋時晉國是張姓發展歷史上最重要的地區,河東「解邑張城」是張姓重要的聚集地和發祥地,古張城在今山西臨猗西的黃河東岸。張氏世代事晉,晉滅後事韓。張老、張侯(即解張)均是晉國的大夫,張老的後代韓國貴族張良成為漢朝開國第一功臣,解張也被一部分張姓後裔奉為先祖。 
  
 由於在標準漢語及多種漢語方言中,張的發音近似其它姓(章姓、仉姓等),為了區別清楚,張姓多以「弓長張」作為強調!
  
 大溪區(客語白話字:Thai-hai-khi;臺灣客家語詔安腔:tai keˇkiˇ;臺灣話:Tāi-khe-khu;龜崙語:Takoham)爲中華民國桃園市的一個市轄區,境內有大漢溪,因而得名。大溪區原為復興區的木材輸出門戶,以大漢溪爲河運管道。雖然現在河運已經不再,但當地昔日的渡船頭仍然保存,大溪爲北橫公路的入口端,因擁有豐富的觀光資源,桃園市政府持續推展生態休閒遊憩東都心之重點發展區! 
  
 張姓來源:黃帝的孫子(一說為第五子)名揮,官為弓正(監管製造弓箭的官),觀弧星,始制弓矢,主祀張星,因姓張氏,其後裔居於尹城青陽郡(今河北清河,或說山西太原),是為清河張氏。 
  
 出自春秋時期,源自解姓。晉國大夫解張,子孫以「張」為氏。而三家分晉後,此支張氏後代分居韓國、趙國、魏國[來源請求] 
 源自聶姓,三國曹魏名將張遼原姓聶,先人為西漢山西馬邑巨商聶壹,曾獻計漢武帝於馬邑圍捕匈奴軍隊。 
  
 少數民族漢化改姓 
 滿族、蒙古族、藏族、壯族、苗族、瑤族、黎族、阿昌族、納西族、傈僳族等少數民族均有改張姓者,臺灣原住民亦不乏用張姓之人。 
 古載始祖 揮 為黃帝三妃 彤魚氏長子 (次為夷牟) 揮始制弓(現代弓) 弟夷牟造矢 為弓正之官 (始有弓正名)以此推論 不可能是孫 有孫之說 是因黃帝封子 少昊於東夷(都窮桑)少昊是稱青陽氏最有名的.故此誤植..(河的北邊稱陽,河水清澈曰青,古時有很多地方叫青陽)

 
 

 
 


 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 

工商焦點報導