中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:792891
中華民國109年10月30日 星期五 12:40 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
桃園市議員 劉茂群 被判當選無效確定 --全國報系(全國電子報)
2020年06月11日

 

 

 

 

 

桃園市議員 劉茂群

 

 

被判當選無效確定

 

 

 

記者 劉淑芬 / 報導

桃園市國民黨籍七連霸的市議員劉茂群,因為贈送蘋果禮盒給八德區陸光四村管委會委員,遭檢舉涉嫌賄選,刑事一審雖判處無罪,但高院民事二審判10日判當選無效確定,上午劉茂群在臉書貼文「得之我幸,不得我命,面對橫逆,平靜以待」,感謝選民對她的支持,也對無法繼續服務她的選民說「對不起」。

根據檢方起訴書指出,劉茂群於2018年6月間指示呂姓女助理花費2萬8千元向水果行買了39盒蘋果禮盒,以祝賀社區管委會委員當選為由贈送水果禮盒,呂女贈送時會有穿服務處競選背心遞上名片,事後遭檢舉涉嫌賄選,劉茂群在偵訊時矢口否認犯行,表示曾交代呂女不能提到有關選舉事宜,但還是遭到桃檢偵結依賄選罪嫌起訴劉、呂2人。

地院合議庭一審時,院方認為該禮盒應不足以動搖投票意向,且從證人對話錄音中,代劉茂群贈送禮盒的呂女並未提到請投票支持劉茂群等語,且部分受贈委員不具投票資格,贈送蘋果禮盒價值並未高出往例甚多,未悖離一般社會尺度,屬於民間社團與政治人物正常生態,客觀上不足為行使投票對價,認為證據不足,審結判處劉與呂姓女助理均無罪。

但劉茂群賄選案民事部分,因檢方起訴時就已向地院民事庭提當選無效之訴,去年10月31日地院民事庭判處劉茂群當選無效,劉提出上訴,經高院二審10日判決出爐,劉茂群賄選案判處當選無效確定。

劉茂群今天得知當選無效確定之後,隨即在臉書貼文向選民表示,自己面對民事二審當選無效的宣判,已做好「最好的準備、最壞的打算」。劉茂群表示,「絕對沒有任何賄選的意圖」,而是一如往常在逢年過節期間,對長輩及棟委的尊重,並不是送禮要選票,與選舉沒有任何關係。對於無法持續服務八德市民以及無法兌現競選政見,她向大家說聲「對不起」。

由於劉茂群二審被判當選無效面需解職且不得再上訴,依選罷法規定,缺額將由該選區落選頭,拿下1萬654票的無黨籍段樹文遞補。連罷七屆議員的劉茂群沉痛的表示,「六屆議員就此灰飛煙滅」,20多年的民代生涯還歷歷在目,沒想到竟然是以這種方式結束,「雖心有未甘,但我還是尊重司法」,劉茂群說,未來不會再從政,可是會以各種方式一本初衷為八德地方服務。

 

工商焦點報導