中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:754479
中華民國109年10月26日 星期一 13:00 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
美滿服務
「門當戶對」不是原罪 交友聯誼要務實 --全國報系(全國電子報)
2020年06月07日

 

 

 

 

 

 

 

「門當戶對」不是原罪

 

  

交友聯誼要務實

 

 

 

隨這新冠肺炎疫情降溫,取消社交距離後,不少未婚或失婚男女也開始出門找另一半,女生期待的對象是高學歷、高收入、身材高的「三高」帥氣體貼男;男生重視身材、個性與外在,讓中壢區美滿服務中心社工訝異的是,有位雇有近百員工的中型企業男,竟然因為「疫災」而希望找可以贊助或投資的富婆,兩位年輕醫師及四位收入超過百萬的「績優股」優質男,竟然想找聽話、純樸、沒心眼的孝順女生,如此南轅北轍的思維,社工人員建議要務實。

留美碩士,目前在科技園區上班,收入近兩百萬,他告訴中壢區美滿服務中心主任徐乃義,台大畢業後,沿著哥哥的腳步到美國念書,經商有成的父親提供全部學費與生活費,要他專心念書及努力建立人際關係,大他兩歲的哥哥果然與中部一家大企業女兒在美國交往、結婚,嫂嫂穿著入時,使用名牌化妝水,除了不下廚做家事,每月開支超過10萬,爸媽及哥哥心目中的大家閨秀,他卻認為像是茶來伸手的米蟲。

他說,念書、工作都是父母決定,婚姻也是父母安排娶「門當戶對」,認為有被「擺佈」的感覺,因而要求徐乃義安排中南部家庭務農純樸女生,工作上班外,夫妻回家一起做家事,教養孩子,因為平凡也是福。

一位經常被親友「好意」安排相親的年輕醫師告訴徐乃義,名門閨秀高學歷,卻也眼光高,自信、主導性強又主觀,如過女方是客家籍刻苦女孩,有基本的學經歷,能知所進退、持家、外表中上、聊得來就好。

職稱是房仲「經理」,身高一七八、大學畢業,自認外表不錯,身體健康,表明希望將自己「出讓」給口袋深的女子,因為他業績欠佳,刷卡欠高利,希望女方出手相助,他會衷心回報「恩人」。

原本雇有近百員工的中型企業男,因為「疫災」受傷累累,朋友要他危機入市,投資股市開始還小賺,夢想可以「一夕致富」,但股市起起落落,向錢莊借錢希望翻本,反而負債連連,他認為只有「以身相許」,如果有貴婦出手相助,自己不會因承受不了而走上「絕路」

徐乃義認為,唯有努力工作才是解決問題的正途,還債沒有旁門歪道,婚姻更涉及夫妻間觀念、思想、興趣、價值觀等交往,其實「門當戶對」不是罪過,若對「村姑」過度幻想,也不完全是正確想法,未婚或失婚男女,找到學經歷相當的異性,雙方經過一段時間的坦誠溝通,甚至婚前婚姻諮商,都是婚姻美滿,避免婚姻失誤的必要過程。

 

照片:未婚男女找另一半,「門當戶對」不是原罪。(照片與新聞人物無關)

  中壢區美滿服務中心提供

 

 

 

 

 

 

工商焦點報導