中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1343034
中華民國109年10月26日 星期一 18:58 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
誓死抗爭改官派! 成立「反消滅水利會全國自救總會」 --全國報系(全國電子報)
2020年05月30日

 

 

 

誓死抗爭派!

 

 

成立反消滅水利會

 

 

全國自救總會

 

 

 

記者 王淑慧 / 報導

完全執政的蔡政府對藍營地方派系展開「刨根」行動,首當其衝的農田水利會及農會系統昨(29日)宣示「全面抗爭」。全國17個農田水利會成立「反消滅水利會全國自救總會」,中華民國農會也召集各縣市農會「三巨頭」會議,針對蔡政府欲將農會理監事三分之一改成官派,誓言抗爭到底。

立法院在民國107年三讀修正通過農田水利會組織通則,農田水利會改制公務機關將於今年10月上路。知情人士指出,反消滅水利會全國自救總會拋出由會員公投,決定未來水利會定位訴求,並且要打行政訴訟、釋憲,但今年大選敗選後,傳統支持藍營的水利會系統已面臨無路可退的困境,接下來勢必走上街頭;自救會昨(29日)天成立,預告未來將啟動激烈抗爭的路線。

藍營人士說,民進黨透過改選手段欲打破藍營在農田水利會的優勢,雙方交戰十餘年,但綠營始終攻不破,一旦水利會全面改官派,藍營在中、彰、雲和嘉南透過農田水利會系統架設的組織動員系統,地方派系藉此掌控的執政優勢,恐將全線瓦解。

知情人士表示,以組織的綿密及近百萬的會員規模,農田水利會在中南部動員能量,要更超過農會系統,還有一年逾十億元由會長掌握、不需發包的小型工程款金額;以雲林為例,過去地方形容「會長比縣長還大」,這也是完全執政後的蔡政府,必除農田水利會的原因。

繼農田水利會後,民進黨立委蘇治芬等人提出農會法修正案,已在立法院經濟委員會審查,六月臨時會是否拚三讀,更受注目。中華民國農會理事長蕭景田表示,農會理監事三分之一席次改為官派,成為獨立的理監事,此舉將使政府全面伸手農會,不但影響農會理事長、總幹事選舉,更全面插手農會的金融等會務,影響鉅大。

蕭景田說,蔡政府的作法對民間團體組織是重大傷害,今天可以這樣處理農田水利會和農會,接下來獅子會、扶輪社,甚至宮廟的組織,政府是否也可比照辦理?面對如此鴨霸的政府,農會無路可走,只有採取全面激烈的抗爭,而且一定抗爭到底。

 

 

 

工商焦點報導