中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:501435
中華民國109年10月21日 星期三 06:34 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
傅崐萁入監服刑不影響立委資格 立委將提修法! --全國報系(全國電子報)
2020年05月26日

 

 

 

 

傅崐萁入監服刑

 

 

 

不影立委資格 

 

 

立委將提修法!

 

 

 

記者 王惠美 / 報導

無黨籍立委傅崐萁被控炒股判刑2年10月定讞,昨(25日)天報到入監,由於他並未被褫奪公權,入監不影響立委資格,民進黨立委范雲等人都認為應修法解決,台灣民眾黨黨團已決定提出修法。

范雲表示,將提案通盤檢討立委被判刑後職權行使的規範,才能對選民負責,實踐民主,就像英國與德國針對國會議員的解職,都有明確的規範範圍,不會出現中央民代入監服刑,卻仍能行使職權的狀況。

民進黨立委周春米也質疑入監如何行使立委職權,為避免爭議,建議傅應該辭職,讓花蓮補選,選出可以行使職權的立委,才能降低對花蓮的損害。

台灣民眾黨立法院黨團表示將提出修法,讓立法委員比照「地方制度法」,只要發生「受有期徒刑以上刑之判決確定」等情況,必須立即解職、另行補選。

 

工商焦點報導